В Крыму не исключили образования нового федерального округа после референдума

Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области в случае принятия решения о вхождении в состав РФ могут образовать новый федеральный округ, такая возможность обусловлена исторически, однако окончательное решение будет принимать руководство страны. При этом вне зависимости от решения об административном статусе новых территорий главным вопросом станет обеспечение их социально-экономического развития и безопасности в составе России. Такое мнение высказали ТАСС во вторник сенаторы и депутаты Госдумы от Республики Крым и Севастополя.

"Понятно, что это будут самостоятельные субъекты (при принятии решения в вхождении в состав РФ по итогам референдума - прим. ТАСС). <…> Мы понимаем, что возможно и необходимо по условиям сегодняшней исторической, политической, экономической обстановки создание отдельного федерального округа со своими целями, задачами. <…> Если решение будет приниматься, то надо, наверное, учесть, что эти регионы находятся на [исторически сформировавшейся] территории Новороссии. Наверное, может появиться отдельный федеральный округ. Будут ли Севастополь и Республика Крым входить в его состав <…> - это решит руководство страны", - сказала ТАСС сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

По ее словам, в первую очередь стоят задачи по обеспечению безопасности населения, проживающего на этих территориях, по возрождению их экономики, обеспечению нормального развития культуры, образования. "Это должны быть достаточно динамичные действия. <…> Поэтому есть смысл подумать, как будут управляться эти территории", - добавила собеседница агентства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.