В Токио состоялась церемония похорон Синдзо Абэ

Более 4000 скорбящих присутствовали на государственных похоронах убитого бывшего премьер-министра Синдзо Абэ в Токио во вторник, с усиленными мерами безопасности на фоне сильного противодействия вызывающей споры церемонии в честь самого долгого лидера страны.

В преддверии финансируемого государством мероприятия, первого в своем роде для бывшего премьер-министра за 55 лет, раздались призывы к его отмене. Критики говорят, что ему не хватает правовой основы, ссылаясь на сложное политическое наследие Абэ для их оппозиции.

Абэ создал свой авторитет за границей, делая упор на внешнюю политику и политику безопасности, а также налаживая личные связи с мировыми лидерами, такими как бывший президент США Дональд Трамп. Однако дома мнения о его наследии разделились из-за обвинений в том, что он злоупотреблял своей властью в личных целях.

В послевоенный период в Японии только однажды состоялись государственные похороны бывшего премьер-министра. Эта честь была оказана в 1967 году бывшему премьер-министру Сигэру Ёсиде, руководившему восстановлением страны после Второй мировой войны.

Национальное полицейское управление мобилизовало до 20 000 офицеров для обеспечения строгой безопасности в столице, особенно вокруг зала Ниппон Будокан, где проходила церемония.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.