Ученые рассказали: насколько полезны на самом деле вибрации для организма?

В настоящее время тренировки на вибротренажерах стали чем-то обыденным. Они позволяют успешно бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе и излишним весом. В данной статье рассмотрим, как был изобретен вибротренажер и для каких целей это делалось.

В шестидесятых годах ХХ века немецкий ученый-астроном Людвиг Бирман изобрел вибротренинг. Он первым открыл колебания циклического характера и узнал об их положительном воздействии на человеческий организм.

Обнаруженные ученым преимущества вибро тренировок стали в тот момент настоящей сенсацией. Было отмечено, что по окончанию тренировок вибрация всего тела помогает уменьшать уровень кортизола. А это способствует ускорению восстановления всего тела и прорабатываемой мышечной массы. Повышается гибкость и мобильность, улучшается нервно-мышечный контроль колена. В рамках тренинга стимулируется примерно 95% мышц человека, что гораздо выше по сравнению с объемом мышечных волокон, которые задействуются на обычных тренировках (50%). При этом также отмечается огромное увеличение метаболических процессов, происходящих в организме. Среди основных преимуществ можно фиксировать и увеличение уровня гормона роста, отвечающего за силовые показатели и молодость.

В семидесятых годах прошлого столетия советский профессор Владимир Титович Назаров, основываясь на этих знаниях, разработал специальную методику для подготовки космонавтов. Использование данной методики позволило советским космонавтам пребывать на орбитальной станции до 420 дней. Это намного превышало возможную длительность пребывания в космосе американских космонавтов – 120 дней.

Вибрационные тренировки по методике Назарова оказывали влияние на определенные мышечные группы, а не в целом на все тело, в чем и заключался секрет успеха данной методики. Это дало возможность избегания сотрясения всех внутренних органов и восстановления после продолжительного пребывания в состоянии невесомости. В дальнейшем такие тренировки начали использоваться профессиональными спортсменами, которые готовились к предстоящим соревнованиям.

Реальная польза вибрационного тренажера способствовала распространению данного изобретения и в других сферах жизнедеятельности человека. В частности, данный тренажер стал успешно использоваться в профилактических и лечебных целях при многих серьезных заболеваниях.

Популярная виброплатформа «Wellinger» стала лидером в сфере гражданского использования полезных свойств. По утверждению создателей данной платформы, процесс ее разработки основывался на детальном изучении воздействия вибротренинга на лимфатическую систему и вестибулярный аппарат. Высокий уровень эффективности тренажера для похудения и восстановления организма обусловливался использованием имеющегося опыта различных советских и иностранных ученых.

Плюсы вибротренировки всего тела

Разработчики платформы smartgym «Wellinger» рассказали, что вибрация всего тела на самом деле способствует повышению физической формы, силы, тонуса, гибкости и диапазона движений человека. Вибрация платформы стимулирует гормональную, нервную, лимфатическую и сердечно-сосудистую системы. Человек может получить пользу от использования платформы при многочасовой ходьбе для лимфообращения. Также он может выполнить несколько простых упражнений, способствующих увеличению массы мышц. В рамках использования данной платформы предусмотрено 5 тренировочных программ, что дает возможность индивидуального подбора лучшего варианта для проработки необходимой мышечной группы человека, - говорят авторы платформы.

Длительность обычных резонансных тренировок составляет от 10 до 15 минут, что дает возможность получения сверхбыстрых результатов в течение максимально короткого периода времени. Также это идеально подходит для людей, которые желают избавиться от лишнего веса, но при этом не имеют много времени для выполнения более длительных упражнений. Вибрационные тренировки помогают пожилым и нездоровым людям при достижении целей по снижению веса, поскольку они очень незначительно влияют на суставы и не вызывают никакого беспокойства. Такие тренировки являются отличным средством для людей, которым тяжело выполнять обычные движения или тягать грузы.

Кроме того, важно учитывать, что реальный результат от тренировок может быть получен только при их сочетании со здоровым и сбалансированным режимом питания. По мнению экспертов, вибротренировка является идеальным видом упражнений для любого человека, который является активным, серьезно относится к своему здоровью и стремится к похудению.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.