Блинкен подтверждает план Китая «ускорить» присоединение Тайваня

Китайское правительство несколько лет назад приняло решение стремиться «ускорить» воссоединение с Тайванем, в том числе за счет возможного применения силы, заявил в недавнем телеинтервью госсекретарь США Энтони Блинкен.

Оценка США времени потенциального нападения Китая на Тайвань вновь привлекла внимание после того, как Блинкен заявил в понедельник, за два дня до интервью, что, по его мнению, Пекин «полон решимости добиваться воссоединения в гораздо более короткие сроки».

В марте прошлого года адмирал Филип Дэвидсон, в то время командующий Индо-Тихоокеанским командованием вооруженных сил США, заявил, что Китай может попытаться вторгнуться на Тайвань «в следующие шесть лет», или примерно к 2027 году.

Блинкен сказал, что по тайваньскому вопросу в течение многих лет существовало «основное понимание» того, что «любые разногласия, существующие между Пекином и Тайванем, будут урегулированы мирным путем».

«Что изменилось, так это то, что несколько лет назад в Пекине было принято решение о том, что это больше не приемлемо и что правительство хочет ускорить воссоединение», сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.