Военкомат Петербурга хочет мобилизовать мужчину с психиатрическим диагнозом

Кампания по частичной мобилизации в Петербурге сопровождается вопиющими нарушениями со стороны военных комиссариатов в отношении резервистов. Стало известно, что хотят призвать человека с психиатрическим диагнозом, ожидающего госпитализацию.

 «Фонтанка» пишет, что в отношении 44-летнего Сергея Носова несколько раз были нарушены права сотрудниками военкомата Кировского района. Повестку он не получил лично, она была подсунута под дверь квартиры. Но мужчина все равно пошел в военкомат, там его хотели отправить в военную часть без прохождения медкомиссии.

Сопровождавший мужчину родственник настоял на ее проведении, в ходе которой психиатр выявил заболевание и направил его в психдиспансер. В медучреждении мужчине назначили лечение, направив в клинику неврозов. Но из-за отсутствия свободных мест Сергея поставили в очередь на госпитализацию, назначив явиться 15 ноября.

Но 23 октября участковый доставил мужчину в отделение полиции, причем документы от психиатров правоохранители проигнорировали. В итоге мужчину направили в сборный пункт на Загородном проспекте, но затем отпустили, вручив новую повестку на 16 ноября.

Это уже не первый случай, когда военкоматы Петербурга призывают людей, у которых есть явные проблемы со здоровьем. В частности, повестку от комиссариата Красногвардейского района получил инвалид-колясочник Илья Пекарев. Инвалидность у мужчины с детства, более того, в военном билете стоит категория «Д» — она освобождает и от призыва, и от воинской обязанности. Но в военном комиссариате закрыли на это глаза.

Ранее писательница Кира Грозная рассказала о попытках сотрудников военкомата вручить повестки ее сыновьям-инвалидам. У одного – инвалидность III группы, ему необходима трансплантация печени, второй сын страдает тяжелой формой аутизма, у него I группа инвалидности. Несмотря на это, их пытались мобилизовать.

Дошло до того, что в некоторых районах Петербурга сотрудники полиции и военкоматов проводят «облавы» на резервистов, карауля их у парадных домов. Эксперты отмечают, что за этот беспредел всю ответственность несет губернатор Александр Беглов, как глава специально созданной комиссии по частичной мобилизации. Но ни он, ни чиновники Смольного не предпринимают никаких попыток навести порядок, хотя Беглов ранее призывал сообщать ему лично о всех фактах нарушений со стороны военных комиссариатов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.