Экологичный дом: комфортная жизнь в гармонии с природой

Согласно исследованиям НИУ ВШЭ, почти для 40% россиян важна экологичность товаров, которые они покупают, и эта цифра стремительно растёт. Желание потребителей не навредить экологии и окружить себя и своих близких натуральными материалами, выиграв в энергоэффективности и не потеряв в комфорте стремительно набирает обороты и побуждает строительные компании искать новые технологические решения для удовлетворения потребностей клиентов. Что такое экологичный дом, и как воссоздать эко-пространство за городом в России на практике эксперты СК “Дачный Сезон” раскрыли в материале.

О важности заботы об экологии говорят давно, однако в связи с заметными изменениями климата, ограниченностью природных ресурсов и растущим уровнем загрязнения окружающей среды, особенно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, эта тема становится одной из постоянных в общественных и государственных дискуссиях, а разработка экологических технологий приобретает огромное значение, в том числе и в строительстве. На отрасль приходится 35% всех выбросов углекислого газа и половина всех твердых бытовых отходов.

Феномен зелёного строительства появился в России 10-15 лет назад и предполагает создание домов с минимально возможным уровнем потребления энергетических и материальных ресурсов. Экодома, называемые в Европе “passive house” не вредят в первую очередь здоровью человека и позволяют сохранить окружающую среду для будущих поколений. К слову, название “пассивный дом” означает высокую энергоэффективность подобных строений. Первый такой дом имел кубическую форму с соотношением комнат 3:2, выступающие навесы и плоскую кровлю. Благодаря применению этих технологий архитекторам удалось добиться комфортных параметров микроклимата и уменьшить потребность в вентиляции в жаркое время года.

Фото: "Дачный сезон"
Фото: "Дачный сезон"

Сегодня параметры экологичного дома дополнились широким спектром практик: от правильного выбора участка для строительства и проектировки без вреда местной экосистеме до использования вторичных или экологичных материалов, как во внешней, так и во внутренней отделке.  Для теплоизоляции в эко-домах строительные компании могут предложить использовать экологичные утеплители (например, каменную вату). Экологичными вариантами внутренней отделки являются керамическая плитка, изготовленная из природного сырья, пробковый дуб и древесина.

В качестве фундамента наиболее выигрышным вариантом будет использование системы опорных столбов, позволяющей строить дома на любом участке земли, включая склоны.  Ключевой вопрос при постройке экологичного дома – основной материал постройки. Например, основным материалом каркасных домов СК “Дачный Сезон” являются хвойные породы древесины. “Хвойная древесина является прекрасным строительным материалом, так как обладает высокой прочностью, в том числе и за счет выделяемой смолы. Такое дерево является морозостойким, с низкой теплопроводностью. Именно древесина легко поддается обработке и является наиболее экологичным материалом. Кроме этого, в наших каркасных домах дерево используется в сочетании с утеплителем из минеральной ваты, что позволяет избежать вредных испарений и возвести дом, не навредив природе и семье”, – рассказывает Тимур Дасаев, креативный директор СК «Дачный Сезон» с более чем 20-летним опытом работы на рынке недвижимости.

Фото: "Дачный сезон"
Фото: "Дачный сезон"

При экологичном строительстве важно обратить внимание и на коммуникации, особенно на систему канализации. Так, в каркасных домах для оттока канализационных вод используется технология септик, которая представляет собой установку специального устройства, которое производит сбор, обеззараживание и последующую очистку канализационных стоков. За счет этого можно избежать вредных выбросов в воду.  В эко-доме можно установить и другие варианты канализации: сегодня существует возможность установки подземной системы очистки, не допускающей выброса токсичных компонентов. Популярностью пользуются и биотуалеты, превращающие отходы жизнедеятельности в компост без распространения запаха. Еще одним важным моментом является дизайн загородного пространства. Согласно принципу “sustainable design” проект эко-дома не должен быть перегружен деталями и иметь простой, но запоминающийся дизайн, гармонично вписывающийся в окружающую среду.

Главным преимуществом экологичного жилья для российских граждан является также быстрая скорость его строительства. Например, время возведение каркасного дома составляет около 2х месяцев! Не менее важный бонус — доступность цен, как возведения, так и эксплуатации эко-дома. Стоимость загородных каркасных домов, например, в СК ”Дачный Сезон” начинается от 1 700 000 рублей. Кроме этого, благодаря применению современных технологий, затраты на эксплуатацию такого пространства гораздо меньше в сравнении с традиционными аналогами.

Снизить потребление энергии на 25% в эко-домах помогает в том числе правильная установка окон. Они чаще всего выходят на северную сторону, благодаря чему в помещении поддерживается максимально благоприятный микроклимат. Используемый оконный профиль чаще всего представлен двух или трехкамерным стеклопакетом, толщина которого варьируется от 62 до 130 мм. Избежать потребности в установке старомодных ставней и сохранить тепло в доме помогает специальное оконное напыление, обеспечивающее парниковый эффект: приток солнечного тепла в дом не прекращается даже в зимний период, а отток тепла из помещения минимизируется.

Дом становится по-настоящему экологичным, если он соответствует основным эко-принципам:

  • разумное использование природных ресурсов. Пользователь использует не только преимущества естественного освещения каркасных домов, но и заменяет обычные лампы на светодиоды, устанавливает сантехнику с водосберегающими технологиями, использует системы сбора дождевой воды и кухонный компостер;
  • грамотное планирование помещения. Чаще всего целесообразности в огромных площадях дома даже у больших семей нет. Лучше исключить подобные ненужные траты на неэксплутируемые квадратные метры, предусмотрев на будущее возможность возведения второго этажа, либо пристройки.
  • цветовая гамма интерьера представлена натуральными оттенками, а используемые для ремонта отделочные материалы и детали дизайна выполнены из натуральных материалов: дерева, камня, кожи и металла. Напольное покрытие лучше всего сделать из дерева или более дорогого его аналога, натурального камня;

Сегодня каждый может применить экологичные решения в строительстве и подарить себе и своим близким возможность жить в единении с природой, не лишая, а лишь усиливая комфорт жизни. Для этого необходимо в первую очередь, постоянно актуализировать собственные знания об охране окружающей среды, а, во-вторых, не боятся консультироваться с практиками в лице надежных строительных компаний, которые могут подсказать и посоветовать нужное решение. Помните, что, вкладывая силы и ресурсы в свой дом, вы вкладываете в свое долголетие, здоровье близких и природу, сохраняя ресурсы для будущих поколений!

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.