Выделенные 12,5 млрд рублей МССС не избавят от проблем с развитием метрополитена Петербурга — СМИ

Выделенные Смольным 12,5 млрд рублей «позволят ускорить» процесс развития метрополитена. С таким заявлением выступил генеральный директор «Метростроя» (МССС) Владимир Шмидт.

Он уточнил, что на эти средства будет, в частности, закуплен «робот-разрушитель». Жители Петербурга уже неоднократно указывали на несоответствия заявлений в части строительства новых станций метро со стороны чиновников Смольного и губернатора Петербурга Александра Беглова. На фоне неудобств для горожан из-за закрывающихся на капитальный ремонт станций обещания чиновников не вызывают оптимизма.

Тем более, ранее представители МССС, а также Беглов вместе с чиновниками, уже делали заявления, которые так и остались на словах. В 2040 году запланирована сдача 89 новых станций метро, но нулевые темпы строительства не оставляют сомнений в том, что этим планам не суждено осуществиться.

«МССС» сменил «старожила» петербургского метро — АО «Метрострой», при этом СМИ обвинили новую компанию в «рейдерском захвате». На текущий момент метрополитен переживает не лучшие времена, есть проблемы с закупкой необходимого оборудования, новые станции не вводятся, имеющиеся станции закрываются на длительный ремонт, как в случае с востребованной «Чернышевской». В феврале 2023 года на год закроют еще и «Ладожскую».

Анонсированные руководством «МССС» закупки «роботов» вряд ли ускорят процесс ремонта вестибюлей и эскалаторов на действующих станциях, которые для горожан более актуальны на текущий момент.

Ранее СМИ писали об отрицательном заключении на проектную документацию для строительства четвертой Лахтинско-Правобережной линии. Это значит, что срок сдачи запланированных на 2024 год станций на участке от «Спасской» до «Горного института» будет перенесен.