Суд отменил «Фирме Флоридан» штраф в 31 млн рублей – сумма выросла до 63 млн

Арбитражный суд СЗО встал на сторону УФАС по делу об участии в картельном сговоре поставщика питания «Фирма Флоридан». Комбинат получил штраф в 63 млн рублей.

Такое решение суд принял после рассмотрения иска от «Флоридан» к антимонопольщикам, которые раскрыли картель с участием компании еще в 2020 году. Тогда «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» сговорились распределить между собой контракты на организацию питания в детских садах Кировского района. Общая сумма тендеров составила 450 млн рублей.

Тогда ФАС назначила компаниям максимальный штраф, так как сфера детского питания является зоной особой ответственности. Таким образом, «Фирма Флоридан» получила 63 млн рублей, но руководство компании решило оспорить решение антимонопольного ведомства.

Вначале представители «Флоридан» пытались опровергнуть факт существования картеля, затем – сумму штрафа. Первый иск компания проиграла, а по второму получила сниженный штраф в 31,5 млн рублей. Однако после заявления «Флоридан» о том, что сумму нужно сократить до 4,8 млн рублей при том, что тендер составил 450 млн рублей, суд вернул изначальную сумму штрафа в 63 млн рублей.

В сентябре было завершено другое разбирательство с участием «Фирмы Флоридан», которую оштрафовали на 59 млн рублей. Речь идет об участии компании в картельном сговоре в Приморском районе.

Последние два года комбинат только и делал, что оттягивал выплату штрафов. Что с ним будет после оплаты 122 млн рублей, пока неясно. Известно, что предприятие принадлежит семье Натальи Петровой, которая более 30 лет возглавляла Управление соцпитания Петербурга (УСП).

Чиновница внезапно уволилась в 2019 году, когда ведомство проверяли сотрудники Контрольно-счетной палаты, выявившие многочисленные нарушения. В частности, УСП поддерживало ряд частных предприятий, среди которых была и «Фирма Флоридан».

Также в этой компании работала родственница Александра Захватова, который является близким другом губернатора Александра Беглова. Не исключено, что именно по этим причинам «Фирма Флоридан» продолжала получать крупные госконтракты, несмотря на многочисленные нарушения.

Более того, летом Беглов наградил главу отдела организации питания комбината Тамару Обидко знаком «Лучший работник торговли». В ноябре «Фирма Флоридан» заняла первое место в конкурсе Комитета по образованию по поиску лучших столовых. Примечательно, что в той школе компания работала только один день.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.