Массовые протесты вспыхнули в Китае из-за коронавирусных ограничений

В рамках так называемой политики нулевой терпимости китайские власти вводят строгие ограничения даже в тех ситуациях, когда доказано лишь несколько случаев. Но это вызывает растущее недовольство среди жителей, которые, например, указывают на проблемы с поставками продуктов питания и предметов первой необходимости.

Сильные протесты вспыхнули, например, в китайской провинции Синьцзян. Согласно видеозаписям, распространившимся в китайских социальных сетях в пятницу вечером, толпы людей с поднятыми кулаками скандировали, среди прочего, "Прекратите карантин!". Агентство Рейтер утверждает, что проверило эти кадры и что они были сделаны в Урумчи, столице провинции Синьцзян. На одной из непроверенных видеозаписей сотрудники ОМОНа открыли огонь по протестующим.

Китай ввел один из самых длительных локдаунов в этом обширном регионе. Многим из четырех миллионов жителей Урумчи не разрешалось покидать свои дома в течение 100 дней. За последние два дня в городе было зарегистрировано около 100 новых случаев заболевания коронавирусом.

Беспорядки в мегаполисе Урумчи, которые в других местах случаются довольно редко, были спровоцированы пожаром в высотном здании, в результате которого в четверг вечером погибли по меньшей мере десять человек. Местные власти сообщили, что жителям многоэтажного дома, где вспыхнул пожар, разрешили спуститься вниз. Однако видеоролики в китайских социальных сетях заставили многих пользователей Интернета поверить, что жители не смогли вовремя спастись, потому что здание было частично закрыто.

Согласно некоторым сообщениям, пожарные не могли добраться до огня из-за барьеров на улице, а люди не могли спастись, потому что дверь была заблокирована. BBC передала аналогичную информацию со ссылкой на жителя здания.

Рано утром в субботу городские власти провели спешно созванную пресс-конференцию, на которой отрицали, что анти-пандемические меры препятствовали спасению людей. Они также заявили, что жильцы дома могли бы спастись быстрее, если бы лучше понимали пожарную безопасность. Власти объявили, что расследование будет продолжено.

Рекордный рост инфицированных

В Синьцзяне проживает около десяти миллионов уйгуров. Правозащитные организации и правительства западных стран давно обвиняют Пекин в злоупотреблениях в отношении этого преимущественно мусульманского этнического меньшинства, включая принудительный труд и перевоспитание в лагерях для интернированных. Китай решительно отвергает эти обвинения.

Протесты в Китае не редкость, но общественность все чаще высказывается против официальной политики нетерпимости к заболеванию COVID-19. Она приняла его отчасти из-за низкого уровня вакцинации и желания защитить пожилое население. В последние недели СМИ также обратили внимание на беспорядки на крупнейшем заводе по производству iPhone в городе Чжэнчжоу в центральном Китае.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.