«Курортная мафия» Беглова может застроить 281 гектар уникального природного ландшафта в Сестрорецке

Площадь нового природного заказника «Сестрорецкие дюны» за пять лет сократилась более чем в шесть раз – с 334 до 53 гектаров. Исключенные земли могут быть отданы под застройку «курортной мафии» Беглова, состоятельным петербургским бизнесменам, за которыми тянется след из коррупционных скандалов.

Заказник находится в Курортном районе, где начиналась политическая карьера губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. На сегодняшний день все важные должности в правительстве города и ЗакСе занимают выходцы именно из этого района. Журналисты окрестили чиновников «курортной мафией». Им же могут достаться и не вошедшие в «Сестрорецкие дюны» территории.

Официальный статус государственного природного заказника этой территории так и не достался, несмотря на возраст более 8000 лет и историческую ценность, а также уникальность флоры и фауны этих мест. В 2017 году в проект вошли земли протяженностью 334,2 гектара, а осенью 2022 года площадь сократилась до 53 гектаров, согласно правительственным документам. Так, из «Сестрорецких дюн» были исключены 281,2 гектара земли.

Скрин информации из документа, размещенного на сайте администрации Санкт-Петербурга

Это не удивительно, учитывая то, что заказник находится в юрисдикции Курортного района, который является местом начала карьеры Беглова, который стал участником крупного коррупционного скандала уже в 1999 году, будучи в статусе главы администрации района. Тогда журналисты рассказывали об озере разлив, на берегах которого местные элиты строили частные дома, засыпая участки озера для увеличения площади своих владений.

Чиновники «кормили» недовольных жителей рассказами о «работах по берегоукреплению», а разрешения на такие работы выдавались именно Бегловым. При этом деревянные постройки, которые находились рядом с элитными домами, странным образом сгорали, и их хозяевам приходилось продавать свои участки за бесценок местным бизнесменам.

На сегодняшний день ситуация не меняется, и летом 2022 года территории дюн были переквалифицированы из государственной собственности в частную по заниженной цене, что является потенциально коррупционным деянием. Возможно, именно наработанные «серые схемы» позволили местным элитам, «курортной мафии», получить в собственность земли «Сестрорецких дюн». К тому же в 2021 году против создания заказника выступил петербуржский Комитет по инвестициям из-за планов местных чиновников взять территорию «в хозяйственный оборот».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.