Медведев заявил о возможности возвращения смертной казни без изменения Конституции

Начать применять в России смертную казнь можно, если количество преступлений зашкаливает или в военное время, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, менять Конституцию для этого «абсолютно излишне». Ранее господин Медведев предложил «преодолеть мораторий» на смертную казнь для диверсантов.

«Я никогда не говорил о необходимости немедленного возврата смертной казни. Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания. Например, если общественная опасность тягчайших преступлений в стране зашкаливает — убийств прежде всего — или в военное время, как это и раньше бывало»,— сказал зампред Совбеза в беседе с «РИА Новости».

По мнению бывшего президента и экс-премьера, для возврата смертной казни на перечисленных им основаниях не требуется изменение Конституции, нужно только, чтобы «изменились сами правовые позиции Конституционного суда по вопросу о смертной казни». «А в таких условиях они не могут не измениться. И это отлично понимают все разумные люди, в том числе и те, кто специально поставлен охранять права и свободы человека»,— добавил господин Медведев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.