На сгоревшем ТЦ в Химках было выявлено около 50 нарушений в сфере пожарной безопасности

Во время последней проверки сгоревшего торгового комплекса в Химках пожарной инспекцией было выявлено почти 50 нарушений правил технической безопасности эксплуатации здания. Об этом со ссылкой на государственное издание ТАСС сообщает РБК.

Издание пишет, что плановая проверка торгового комплекса «Мега», большую часть площади которого занимал гипермаркет OBI, была проведена в середине 2021 года. Тогда инспекторы выявили 46 серьёзных нарушений в сфере пожарной безопасности. Они дали время владельцам здания устранить нарушения в установленном порядке до 15 августа 2022 года, однако к этому времени нарушения устранены так и не были.
Владельцы сооружения были привлечены к ответственности за нарушение правил безопасной эксплуатации здания по Кодексу административных нарушений.

Наказанием был избран штраф в размере 160 тысяч рублей. Предельный срок устранения нарушений был сдвинут на февраль 2023 года. Была ли устранена хотя бы часть из выявленных нарушений к моменту возгорания комплекса, доподлинно неизвестно.

Утром 9 декабря 2022 года в торговом центре «Мега» в подмосковных Химках произошёл пожар. По предварительной версии, его причиной стало проведение сварочных работ с нарушением правил безопасности в закрытой для посещения пристройке, в которой проводилась реконструкция. Строители, выполнявшие работы, пытались потушить пламя самостоятельно, однако скорость распространения по причине особенностей конструкции здания, была слишком большой, и рабочие покинули помещение. В результате пожара погиб охранник комплекса – на него упала металлическая конструкция.

Общая площадь возгорания составила около 18 тысяч кв. м. Здание выгорело почти полностью. Распространение пламени сопровождалось взрывами. Как пояснил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, это было связано с детонацией лакокрасочных материалов на внутренних складах гипермаркета OBI.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.