Невский экологический оператор подготовил инструкцию о том, как встретить Новый год без вреда для экологии

Новогодние праздники – это период двойной нагрузки на систему переработки отходов. Помимо традиционной органики и бытовых отходов в мусорный бак попадает и «новогодний мусор» - петарды, пустые бутылки, остатки подарочной упаковки, ёлочные игрушки и другие украшения. Большая часть этих отходов опасна для окружающей среды.
Остатки застолья
 
Количество выбрасываемой в период новогодних праздников органики вырастает, в среднем, в 2,5 раза в сравнении с обычными днями и достигает 40% от общего числа отходов. Мы не только едим больше, но и чаще выбрасываем еду. Несъеденная еда — это пустая трата энергии и ресурсов, которые можно было бы использовать эффективнее. Сокращение пищевых отходов на уровне розничной торговли, общественного питания и домашних хозяйств может принести огромную пользу людям и планете.
Чтобы не выбрасывать еду, планируйте свой стол тщательнее, составьте меню. Например, можно воспользоваться формулой, которую используют при планировании банкетов. Согласно ей, на 1 человека при банкете длительностью 3-4 часа, в среднем, необходимо 600 грамм еды, из них 200 – мясные или рыбные продукты. Напоминаем, что выбрасывать пищевые отходы в унитаз также не следует. Если всё же что-то останется, воспользуйтесь группами фудшеринга в вашем районе, так вы не только экологично утилизируйте пищу, но и поможете тем, кто нуждается.
Пластиковый праздник с опасными блестками
 
Органика – не единственная проблема. Во время новогодних праздников увеличивается количество выбрасываемого пластика – это игрушки, украшения, сувениры и прочие безделушки. Почти все они состоят из немаркированного пластика низкого качества. Даже упаковочная бумага зачастую не является бумагой, как таковой, в ее составе также присутствует пластик, то же можно сказать и про ламинированные открытки.
При выборе украшений и елочных игрушек отдавайте предпочтение стеклянным или деревянным вариантам, они нанесут меньше вреда экологии и достаточно долговечны. Старайтесь также избегать изделий с блёстками и стразами, они содержат металлизированный пластик, который не подлежит переработке. Довезти такие отходы до мест переработки зачастую невозможно, они рассыпаются по дороге. Мы вдыхаем микрочастицы пластика, случайно проглатывает вместе с пищей, микропластик попадает в организм к нашим домашним питомцам.
Одноразовые вещи
 
 Основа экологичного образа жизни – повторное использование, придерживайтесь этого принципа при планировании новогодних празднеств. Одноразовые вещи – это огромная проблема, так как на их производство застрачивается очень много ресурсов, при этом срок службы минимален, а значит, ресурсы были потрачены зря. Яркий пример – современные хлопушки и бенгальские огни. Не стоит также использовать пластиковую посуду, упаковочную бумагу. Лучшая упаковка – картонная коробка, ее можно использовать повторно.
Чтобы уменьшить вред для экологии, по-максимуму используйте вещи повторно, не покупайте новые без необходимости и откажитесь от бесполезных подарков. Сувениры с символом года, небольшие декоративные ели, забавные ламинированный открытки - большая часть этих приятных (и пластиковых) мелочей оказывается в контейнере для мусора. Попробуйте составить список желаемых подарков и предложите это друзьям и родным. Чем более полезные и желанные подарки вы подарите, тем выше шанс, что они не окажутся в мусорке. Самыми бесполезными подарками считаются сувениры и статуэтки, столовые приборы и кухонные мелочи, предметы гигиены и различные сладости.
Городской салют и петарды
 
 По возможности откажитесь от петард. Кассеты от петард, ракет, трубы от «римских свечей» изготовлены из смеси полимеров и целлюлозы. Использовать повторно эти вещи нельзя, кроме того, такие отходы не перерабатываются, а направляются сразу на полигоны. И это не говоря о том, что петарды взрывоопасны и могут нанести существенный вред здоровью.
Профессиональные салюты также вредны. Фейерверки выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа, а также другие вредные вещества (большая часть фейерверков состоит из черного пороха, окислителей, а также частиц алюминия, железа и солей, которые используются для усиления визуального эффекта). Многочисленные исследования говорят о том, что в период массового запуска фейерверков качество воздуха значительно ухудшается, люди вдыхают продукты сгорания. Также остатки салютов, запускаемых над водой, могут загрязнить водоемы и повлиять на экосистему.
Утилизируйте правильно
 
Новый год – не повод забывать о сортировке и правильной утилизации отходов. Прежде всего, это касается изделий с батарейками и, как ни странно, елей. Утилизировать их совместно с общими отходами нельзя.
 Сломавшуюся гирлянду лучше сдать её в специальные пункты приема, где принимают электроотходы. Что касается елей, то искусственные сдавать искусственное дерево в контейнеры для пластика нет особого смысла, никакой маркировки, указывающей тип полимера, на них обычно нет, поэтому невозможно определить тип материала. Иначе дело обстоит с живыми деревьями. Натуральную ель относится к крупногабаритным отходам, утилизировать ее нужно в специальное пухто, предварительно срезав ветви или связав ель. Наиболее экологичным способом переработки будет сдача дерева в специальный пункт приема. Дело в том, что гниение деревьев в природных условиях в лесу и на полигоне – это разные вещи. При попадании на полигон живая ель будет выделять опасный газ метан, этого можно избежать, если сдать дерево на переработку. Во многих городах после Нового года открываются специальные пункты сбора, где деревья получают вторую жизнь: ели перерабатывают в щепу, которую используют как подстилку и подкормку для животных или в качестве сырья в садово-парковых хозяйствах.
Несмотря на свою красоту, практически все новогодние атрибуты являются опасными для окружающей среды. Даже пригодные для переработки отходы в период новогодних праздников образуются в таком количестве, что существенно возрастает нагрузка на перевозчиков ТКО, в связи с чем требуется корректировка графиков вывоза и кратное увеличение количества работающих в этот период на линии мусоровозов, как и время работы спецтехники. В период новогодних праздников Невский экологический оператор планирует увеличить количество рейсов, на улицы города будет выведена дополнительная техника. Мы сделаем всё необходимое, чтобы вовремя вывезти весь образующийся объем отходов. Также обращаем внимание, что горячая линия для горожан будет работать все праздники.
Невский экологический оператор призывает вас в преддверии новогодних праздников осознанно отнестись к тому, какие украшения вы приобретаете и как их утилизируете. 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.