Инфляция в Германии "ломает хребет" мелким фермерам по всей стране

До событий на Украине животноводство было одной из многих отраслей, которые правительство Германии хотело сделать более устойчивыми. Сейчас многие органические фермы свободного выгула вынуждены бороться за свое существование.

«Это просто экономически невозможно, говорит Томас Боллиг, без какого-либо вмешательства. Мы были готовы к изменению климата, но не к этому».

Боллиг, 39 лет, является владельцем Wittfelder Hof, семейной фермы среднего размера к югу от города Бонн в западной Германии. Земля, по его словам, «была пахотной землей по крайней мере с 1600 года, но, вероятно, с тех пор, как в этой части мира существовало сельское хозяйство».

Современная ферма была основана его отцом в 1982 году. Когда Боллиг вступил во владение в 2019 году, он решил сделать ферму органической и свободной. Изменение, от которого его отец не был «в восторге», говорит он, улыбаясь, «но в конце концов он решился на это». Теперь он время от времени помогает, хотя Боллиг в основном занимается сельским хозяйством, имея всего двух штатных сотрудников, а его жена управляет фермой.

«Теперь я рискую, что полупусиые прилавки окажутся в руинах», говорит Боллиг, из-за стремительного роста инфляции, вызванного сложной ситуацией на Украине. По данным Федерального статистического управления Германии, стоимость строительных материалов выросла в среднем на 16,5% по сравнению с прошлым годом.

Помимо роста затрат на оборудование, техническое обслуживание и поставки, «которые в некоторых случаях выросли на 60-80% по сравнению с прошлым годом, говорит фермер Боллиг, покупатели просто не готовы тратить в два раза больше».

Фермер объясняет, что крупные производители неорганических продуктов питания имеют некоторую защиту от резкого роста цен, потому что цены у нескольких поставщиков были установлены на год вперед, но небольшие фермерские предприятия, такие как его, часто не могут позволить себе поднять свои цены настолько высоко, чтобы получить прибыль

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.