Смольный потратит лишние 38,5 млн рублей на параллельный импорт иномарок для чиновников

Смольный намерен закупить для чиновников 55 машин Hyundai Sonata в топ-комплектации посредством схемы параллельного импорта. При этом в администрации «забыли» учесть, что ввезенные таким способом иномарки в разы дороже поставляемых в РФ официально. Другими словами, бюджет Петербурга лишится 38,5 млн рублей.

Согласно объявленному Комитетом по госзаказу тендеру, Смольный выделил из бюджета почти 212 млн рублей. Свой выбор в пользу модели Hyundai Sonata чиновники не объясняют, а работа заводов Hyundai в России приостановлена еще весной 2022.

Чтобы решить проблему с дефицитом машин на рынке, дилеры прибегли к так называемому параллельному импорту. Привоз Hyundai осуществляется преимущественно из Казахстана. По состоянию на декабрь подавляющее большинство продающихся в РФ Hyundai Sonata были завезены по этой схеме.

О закупках правительством города по параллельному импорту товаров для социальных нужд и здравоохранения нет никакой информации. В случае продажи Смольному 55 Hyundai Sonata по параллельному импорту логично возникает вопрос о цене и ее обоснованности.

В документах тендера стоимость одной иномарки оценивается в 3,8 млн рублей. При этом, по данным специализированного издания Quto.ru за октябрь, цена Hyundai Sonata в люксовой комплектации, ввезенной по параллельному импорту, составляет порядка 3,3 млн рублей. С актуальными ценами можно ознакомиться и у блогера LisaRulit, специализирующегося на параллельном импорте. Новые машины в топ-комплектациях продаются в России за 3,1 млн рублей.

Налицо разница между рыночной ценой и ценой от администрации губернатора Александра Беглова в более 700 тыс. рублей за одну машину, а чиновники хотят закупить 55 штук. Получается, что сверху «набросили» 38,5 млн рублей, это +18% от реальной стоимости. Стоит отметить, речь идет о бюджетных средствах.

Подобные тендеры с завышенной стоимостью свидетельствуют о возможных «откатах», которые получат чиновники. Ранее уже подобное уже происходило. В частности, правоохранители в ноябре провели обыски в Администрации Василеостровского района по делам о мошенничестве и превышении должностных полномочий. В итоге арестовали двух чиновников и трех бизнесменов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.