Китай призывает США и Японию не нарушать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китай призывает Соединенные Штаты и Японию отказаться от менталитета и идеологических предубеждений времен холодной войны, прекратить создавать мнимых врагов и прекратить попытки посеять семена новой холодной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также не стать разрушителями стабильного Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил в пятницу представитель МИД.

Пресс-секретарь Ван Вэньбинь сделал это заявление, когда его попросили прокомментировать совместное заявление, опубликованное Соединенными Штатами и Японией. Согласно сообщениям, в Совместном заявлении США и Япония назвали Китай «величайшим стратегическим вызовом в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами» и подвергли Китай критике по Тайваню, Гонконгу, Синьцзяну и морским вопросам.

Ван сказал, что формулировка по Китаю в этом совместном заявлении сильно попахивает менталитетом холодной войны с нулевой суммой и содержит беспочвенную клевету и нападки на Китай. «Мы категорически против».

Он сказал, что США и Япония заявляют о продвижении мира и безопасности в регионе, но на самом деле они находят предлоги для наращивания военной мощи и преднамеренного применения силы. Они утверждают, что отстаивают свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, но на самом деле они создают различные исключающие блоки, чтобы создать разделение и конфронтацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.