Давос-2023 принимает глобальную элиту на фоне опасений рецессии

Сочные зеленые луга, служившие фоном для первого в истории «весеннего Давоса» в мае прошлого года, сменились заснеженными склонами.

Хотя погода могла измениться по сравнению с прошлым годом, основные темы для обсуждения остались прежними. Ожидается, что ситуация на Украине и ее масштабные экономические последствия снова будут доминировать в повестке дня ежегодного мероприятия на швейцарском альпийском курорте.

Ежегодное собрание Всемирного экономического форума, на котором присутствуют мировые политики и бизнес-лидеры, знаменитости и видные общественные деятели, проходит в то время, когда мировая экономика находится в состоянии крайнего стресса, оправляясь от высокой инфляции, энергетического кризиса и других перебоев с поставками и возобновление случаев заболевания COVID-19 в Китае.

«Экономический, экологический, социальный и геополитический кризисы сливаются, создавая чрезвычайно разностороннее и неопределенное будущее», — заявил журналистам основатель ВЭФ Клаус Шваб. «Ежегодная встреча в Давосе должна попытаться убедиться, что лидеры не останутся в ловушке этого кризисного мышления».

В пятидневной встрече под девизом «Сотрудничество в условиях фрагментированного мира» примут участие более 50 глав государств и правительств. Среди ожидаемых гостей - канцлер Германии Олаф Шольц, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Испании Педро Санчес.

Ожидаются также некоторые недавно избранные лидеры, в том числе президент Южной Кореи Юн Сук Ёль, президент Колумбии Густаво Петро и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший. Африканский контингент возглавит президент Танзании Самия Сулуху Хассан.

США будут представлять посол президента Джо Байдена по климату Джон Керри и торговый представитель Кэтрин Тай.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.