Все больше членов НАТО настаивают на увеличении расходов на оборону

Достаточно одного взгляда на карту, и сложное геополитическое положение Литвы становится очевидным. На востоке прибалтийская страна граничит с Беларусью протяженностью 680 километров (423 мили). На юго-западе граничит с российским эксклавом Калининград. «Находясь так близко к России и Белоруссии, мы должны серьезно относиться к обороне», — сказал вице-министр обороны Литвы Жилвинас Томкус.

По данным правительства, в 2023 году бюджет национальной обороны страны достигнет 2,52% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). Но Томкус сказал, что Литва готова потратить еще больше на модернизацию своих вооруженных сил и военной инфраструктуры. На ее территории базируется одна из восьми многонациональных боевых групп НАТО. «Для нас 2% — это чистая прибыль, а не потолок», — отметил Томкус.

Кто настаивает на увеличении расходов в НАТО?

Вместе с Польшей и Великобританией Литва возглавляет усилия в рамках альянса, чтобы согласиться на более высокие цели расходов. Если НАТО серьезно относится к обеспечению и усилению своей системы обороны и сдерживания, если она стремится защищать каждый дюйм своей территории, «необходимо увеличить расходы на оборону», сказал Томкус.

В настоящее время ожидается, что к 2024 году члены НАТО достигнут контрольного показателя расходов на оборону не менее 2% своего ВВП. Эта цель была согласована на саммите 2014 года в Уэльсе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.