Казарин на «прямой линии» умолчал о проблемах с внедрением Единой картой школьника

Вице-губернатор Станислав Казарин переложил ответственность за проблемы цифровизации в школах Санкт-Петербурга на учителей и руководство школ. Соответствующее заявление он сделал в рамках «прямой линии». Горожане пожаловались на сбои в информативности системы «Электронный дневник».

«Основная проблема здесь организационная. Это своевременное и качественное занесение информации в систему. Есть школы, которые практически не ведут какой-либо документации в бумажном виде. Она полностью электронная. Есть школы, где вообще не очень развита эта функциональность», – поделился чиновник.

При этом Казарин не упомянул о том, что во многих школах до сих пор нет системы, обеспечивающей работу Единой карты школьника. Так, в декабре 2022 года вице-губернатор Валерий Москаленко сообщал о наличии нужного программного обеспечения только в 85% школ.

Стоит отметить, что система позволяет родителям отслеживать через «Электронный дневник» не только оценки, но и питание ребенка. Учителя не вносят в систему данные вручную – это делается автоматически. Ответственность за оснащение лежит на Комитете по информатизации и связи, который курирует Станислав Казарин.

На проблему журналисты обращали внимание еще в 2020 году. В ведомстве сообщали, что дооснастить школы планируют в 2021 году. Однако позже сроки перенеслись на конец 2022 года. Исходя из заявлений Москаленко, более 10% школ до сих пор нуждаются в необходимом оборудовании. Но об этих тонкостях на прямой линии Казарин умолчал.

Весной 2021 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов повысил Станислава Казарина до вице-губернатора. Новым председателем Комитета по связи стала советница Беглова по IT Юлия Смирнова. При подведении итогов года выяснилось, что комитет подключил всего четыре школы. Смирновой было дано обещание, что к концу 2022 года доведут уровень подключения до 100%. Однако и это обещание осталось нереализованным.