Нелегальные стихийные свалки в Санкт-Петербурге «отмечают» свои дни рождения, некоторые из них уже не в первый раз. На фоне этого события местные жители и представители экспертного сообщества назвали причины их появления в мегаполисе.
Активисты движения «Город перемен» в своем репортаже рассказали о причинах, которые повлекли за собой мусорный коллапс. Они уточнили, что после пересчетов объем бытовых отходов составил 1 млн 700 тысяч тонн. Но все «забыли» о промышленных и строительных отходах. В промышленных зонах города и рядом с ними стало расти число стихийных свалок. Петербуржцы жаловались на эту проблему на портале «Наш Санкт-Петербург», но их обращения так и остались без рассмотрения.
Руководитель движения «Экологическая полиция» Сергей Грибалев также высказал мнение о том, что терсхемы обращения с отходами Петербурга и Ленинградской области должны дополнять друг друга. Этот вопрос удалось урегулировать в платежках, но не в реальности.
«Сейчас мы слышим только о планах, но обратите внимание: в платежках планы реализуются, с нас собирают большие деньги, но по факту эти деньги не реализуются на мусорную реформу, на тот вывоз отходов, который должен грамотно происходить», — добавил он.
Кроме того, стало известно о большом количестве внезапно появившихся свалок за КАД и в приграничных с областью районах. Но тогда губернатор Петербурга Александр Беглов обещал главе Ленобласти Александру Дрозденко учитывать интересы региона.
Вся эта ситуация обостряется на фоне экономической неопределенности. Из-за этого возведение пяти мусороперерабатывающих комплексов не закончится до конца года.