Глава администрации Центрального района Петербурга Елена Федорова сообщила, что скандально известную Думскую улицу планируют превратить в культурное пространство, отметив, что городская территория должна перестать быть «испанским стыдом».
«И чтобы Думская была не испанским стыдом, а местом, где бизнес мог бы развиваться, соблюдая интересы гостей и жителей города», – сказала она.
В пример Федорова привела успешное перевоплощение Андреевского рынка на Васильевском острове, где был организован один из самых лучших фудкортов, а также проект Vokzal 1853 в здании Варшавского вокзала. На Думской планируют организовать не только кафе и рестораны, но и выставочные пространства.
По мнению петербуржцев, слова чиновников не содержат никакой конкретики. Они отмечают, что Смольный на протяжении нескольких лет говорит о преобразовании различных локаций, однако в реальности территории остаются в прежнем виде.
Также некоторые горожане подозревают главу района в продвижении бизнес-интересов отдельных лиц и требуют заняться организацией качественной уборки городской территории, которая влияет на привлекательность. Кроме того, жители города напомнили об Апраксином дворе, где расположен огромный рынок с нелегальной торговлей, которую власти игнорируют.
Еще в 2019 году экс-глава Центрального района Максим Мейксин обещал решить проблему Думской, заявив, что рейды будут регулярными, а снабжение посетителей контрафактным алкоголем прекратится. Однако в 2021 году губернатор Александр Беглов назначил чиновника одним из своих заместителей, а вечеринки на Думской продолжились.
Владельцы заведений считают, что проблема заключается в нежелании Смольного контролировать происходящее на данной территории. По мнению журналиста Павла Смоляка, администрацию Беглова устраивало все, что происходило на Думской до вмешательства СК.