Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский надеется, что китайские туристы помогут восстановить показатели городского турпотока 2019 года. При этом правительство Северной столицы на протяжении нескольких лет не может вернуть показатели в сфере туризма на допандемийный уровень, тормозит развитие этой сферы и принимает решения, которые в итоге могут привести к потере привлекательности города.
После начала пандемии город пострадал от уменьшения потока туристов. Однако власти Петербурга до сих пор не могут приблизиться к тем показателям, которые были в 2019 году. По словам Пиотровского, исправить ситуацию могут туристы из Китая.
«Их (туристов из Китая — прим. Ред) пока не так много, но, когда они вернутся в полном объеме, думаю, их будет больше, чем в 2019 году», − заявил вице-губернатор в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Он добавил, что сегодня турпоток восстановился на 77%. Петербург сможет вернуть прежние показатели, когда в город будут приезжать более пяти миллионов гостей в год.
Отметим, что Северную столицу любят посещать не только россияне, но и иностранцы. Их привлекают культура, архитектурные памятники, множество музеев и парков и различные культурные события. При этом в городе на Неве стали систематически уничтожать объекты культурного наследия (ОКН).
Так, 18 мая начались демонтажные работы дома Басевича. Градозащитники в течение нескольких лет пытались сохранить историческое здание. Подведомственный Смольному КГИОП не стал вносить постройку в реестр объектов культурного наследия.
Помимо этого, были уничтожены флигеля дома княгини Салтыковой, манеж лейб-гвардии Финляндского полка, здания Васильевского винного городка. Многие памятники истории нуждаются в срочной реставрации. Однако Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым не спешит разбираться с проблемами сохранения ОКН.
Ранее жители города на Неве не согласились с присвоением Беглову награды за значительный личный вклад в развитие российского туризма. Петербург будет притягивать гостей вне зависимости от того, кто занимает должность градоначальника.