ЕС планирует импортировать зеленую электроэнергию из Грузии

ЕС хочет импортировать зеленую электроэнергию из Грузии, чтобы сделать страну менее зависимой от России и помочь блоку в достижении климатических целей.

Для Грузии Кура, самая длинная река на Кавказе, протекающая через столицу Тбилиси, является спасательным кругом — не в последнюю очередь для энергетической отрасли страны. Около 70% электроэнергии в стране с населением 3,7 млн ​​человек, расположенной между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном, вырабатывается гидроэнергетикой . Двадцать процентов получают из угля и природного газа.

Остальное покрывается импортом из России. Если Германия и ЕС добьются своего, Грузия должна стремиться к тому, чтобы стать независимой от своего большого северного соседа и стать страной-экспортером электроэнергии с конечным пунктом назначения в Европе.

Немецкий государственный банк инвестиций и развития Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) является одним из основных игроков, продвигающих эту схему. Он поддерживает расширение энергосистемы более чем на 200 миллионов евро (217 миллионов долларов США), чтобы позволить Грузии производить больше возобновляемой энергии.

Потенциал огромен: грузинский государственный производитель электроэнергии GSE рассчитывает увеличить мощности с нынешних 4600 мегаватт (МВт) до чуть менее 10 000 МВт к 2033 году. Новые гидроэлектростанции смогут обеспечить около четырех гигаватт (ГВт) новых мощностей. Кроме того, планируется строительство новых ветровых электростанций мощностью 900 МВт и фотоэлектрических станций мощностью 200 МВт. В настоящее время работает только одна ветряная электростанция мощностью 21 МВт.