Выборы-2024. Как это будет?

Олег Геннадьевич Мальцев, Российский политтехнолог, публицист, автор книги «Политика для мужчин. Женщина для чайников», руководит PR-агентством в Москве

Политолог Олег Мальцев рассказал об основных моментах на предстоящих выборах в 2024 году.

2024 год для нас будет максимально насыщенным в электоральном смысле: с одной стороны, президентская кампания, с другой – местные и региональные выборы.

Кого россияне будут выбирать в следующем году?

Сначала стартует федеральная кампания: в марте 2024 г. мы выберем Президента, а затем под занавес года в сентябре выберем ряд губернаторов, а также региональных и муниципальных представителей в палаты разного уровня.

  1. Президентская кампания.

Президентские выборы, согласно законодательству, должны пройти 17 марта. Окончательную дату утвердит Совет Федерации в декабре, однако сомнений в том, что голосование состоится именно 17 марта, практически нет.

Здесь кроется так называемая «Проблема 2024»: главный вопрос предстоящей кампании - будет ли Владимир Путин баллотироваться на новый срок? Пока официальных заявлений на этот счёт не поступало, однако у меня нет сомнений, что действующий президент пойдет на выборы. Поправки 2020 года к Конституции сняли ограничения по количеству сроков, так что формальных препятствий для этого нет.

В последние месяцы звучали различные предложения об отмене или переносе выборов на фоне специальной военной операции на Украине (такие комментарии поступали от лидера Чечни и председателя ЦИКа). Однако Кремль неизменно подчеркивает, что голосование пройдет в установленные сроки с соблюдением всех регламентов.

Если Путин объявит о выдвижении, как ожидается, его главными соперниками станут традиционно лидеры системной оппозиции - КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Вероятно, кандидатами в следующем году станут Грудинин (или всё тот же Зюганов?), Слуцкий и Миронов. Возможно от «Новых людей» пойдет всех устраивающий кандидат и всего скорее это будет женщина.

Ныне не представленная в федеральном парламенте «Партия двух столиц» – Яблоко – заявила, что Явлинский тоже может принять участие в кампании, если по словам её лидера удастся собрать 10 млн подписей, что выглядит невыполнимой задачей, хотя, разумеется, серьезных надежд никто не на него не возлагает. Участие Явлинского несет чисто репутационный смысл как демонстрация того, что партия еще не мертва и в стране сохраняются традиционные демократические процедуры. Однако все понимают, что Яблоко с каждым годом теряет свои рейтинги и позиции в органах власти, и вероятность второго дыхания пока очень туманна. Пока, по крайней мере, её возглавляет всё тот же политик.

Главным вызовом для команды Путина будет обеспечить высокую явку. В 2018 году она составила 67,5%, что стало рекордом за последние десятилетия. В 2024 году в Кремле рассчитывают, как минимум, повторить этот результат. Для этого активно применят «административный ресурс», масштабную мобилизацию бюджетников и работников госкомпаний, широко внедрят ДЭГ. Система ДЭГ тестируется уже с 2019 года почти сразу после избрания Путина Президентом. То есть ДЭГ уже тогда начали готовить с прицелом на следующую президентскую кампанию, протестировав ее в ходе многочисленных региональных выборов (особенно на выборах Мэра Москвы в этом году).

Минцифра отчиталась по статистике, собранной в ходе ДЭГ. Примечательно, что относительное большинство участников ДЭГ (около 44%) – это возрастная группа 35-50 лет. Женщины участвуют в два раза чаще мужчин. Еще 31% участников превышают 50-летний возраст, в то время как молодежь в возрасте от 18 до 35 лет составляет лишь четверть всех участников электронного голосования, что казалось бы противоестественным для цифрового поколения Z, однако это объясняется общей политической пассивностью молодежи, которая намного реже принимает участие в выборах, чем старшее поколение.

Нет никаких сомнений, что в ход пойдет широкая пропагандистская кампания с акцентом на патриотические настроения, успехи России на международной арене и стабильность при Путине – классический путинский набор тезисов, которые были упакованы политтехнологами из Администрации Президента в слоган, состоящий из трёх слов «Гордость. Надежда. Уверенность». В свою очередь могу предположить, что данный способ упаковки политической программы в слоган, был заимствован ими из предвыборной кампании Александры Тищенко в Мэры Москвы, которая свелась в слова «Москва. Город. Судьба». Несистемная оппозиция естественно будет представлена как "пятая колонна" Запада, угрожающая безопасности страны и подвергнута репрессиям.

Скорее всего, Путин одержит убедительную победу на выборах, если не будет проблем со здоровьем, судя по слухам. Однако для Кремля важен не только результат, но и легитимность процедуры. Поэтому в ближайшие месяцы власти будут активно работать над обеспечением максимально высокой явки, чтобы подтвердить статус Путина как национального лидера.

      2. Региональные кампании.

В единый день голосования 8 сентября состоятся выборы глав 19 субъектов федерации. Особое внимание будет приковано к 16 прямым выборам губернаторов. В трех регионах главы будут избраны депутатами заксобраний.

На этом уровне избирательного процесса обещается быть полный штиль. Если выражаться политологическими терминами, у российской политической системы есть одна особенность, которую описывали политологи самых разных рангов – речь идет про так называемое подобие систем. Смысл этого подобия заключается в том, что разные уровни власти копируют системы власти, взаимодействия, риторики и т.д. Здесь я имею в виду то, что региональное политическое устройство полностью имплементирует в себя федеральное, а дальше по воронке вниз и обратно.

К тому же чисто хронологически губернаторские выборы пройдут после президентских, а это значит, что тезисы, опробованные в ходе мартовской кампании и показавшие свою электоральную эффективность, будут целиком практически без рерайта педалироваться в регионах. Это сыграет на руку, в том числе, лидеру страны, поскольку вся патриотическая риторика будет наслаиваться исключительно на его образ хранителя национального очага.

Единственное, что нас здесь может волновать – это кто останется, а кто уйдет, помахивая платочком. Среди губернаторов, чьи полномочия истекают в 2024 году, есть как опытные руководители, возглавляющие регионы по 10-15 лет, так и сравнительно недавно назначенные. Часть из засидевшихся придется сменить в любом случае, поскольку ограничение на два срока никто не отменял. Однако эта смена будет чисто символической, поскольку никто из действующих глав не стоит в оппозиции правительству, и на их место придут люди с похожим мировоззрением.

Скорее всего, за президентской гонкой последует волна отставок глав регионов, хотя она уже началась. Эта укоренившаяся практика, переросшая в российскую политическую традицию будет действовать пока работают избирательные принципы, введенные в 2012 году после срока Медведева. Кремль захочет обновить управленческие команды в проблемных субъектах.

Из свежеиспеченных губернаторов в числе возможных «отставников» больше всего склоняюсь к нынешним главам Коми, Оренбуржья и Забайкалья. Их сроки показали, что это конфликтные фигуры, которые могут пойти на конфликт с местной элитой, и которые сами по себе не являются талантливыми управленцами и совершают управленческие ошибки.

Однако пока официальных решений об отставках нет. Большинство губернаторов с истекающими полномочиями, вероятно, примут участие в выборах.

Интерес для нас может представлять избирательная кампания в Мосгордуму. На данный момент можно обозначить несколько важных трендов:

Во-первых, видно, что условно оппозиционные партии (КПРФ, Яблоко и Справедливая Россия), уже активно готовятся к выборам и надеются улучшить свои позиции по сравнению с предыдущими выборами. Они тщательно подбирают кандидатов и разрабатывают предвыборные программы.

Во-вторых, интересно появление новых политических сил, таких как партия "Новые люди", которая впервые примет участие в выборах в Мосгордуму. Это может потенциально внести новые идеи и подходы в предвыборную кампанию.

В-третьих, видна тенденция к омоложению кандидатов и усилению роли молодежи в выборах. Молодые политики и их политтехнологи могут привлечь на свою сторону избирателей своего поколения.

В целом, предстоящие выборы обещают быть достаточно конкурентными и напряженными. Будет интересно посмотреть, смогут ли оппозиционные силы усилить свои позиции в Мосгордуме или власть сохранит контроль над ситуацией. Результаты выборов во многом определят дальнейшее развитие Москвы.

Таким образом, проведение региональных и федеральных выборов в России в 2024 году в условиях военных действий представляет собой уникальное испытание для страны и её институтов. Сложности, несомненно, существуют. Государство движется в направлении укрепления национального единства и идентичности, что под собой имеет электоральный заряд, который покажет себя на предстоящих выборах. Россия заслужила свой эволюционный путь развития!

 

Олег Геннадьевич Мальцев - Российский политтехнолог, публицист, автор книги «Политика для мужчин. Женщина для чайников», руководит PR-агентством в Москве.