Роскомнадзор потратит 160 млн рублей на защиту инфраструктуры после кибератаки

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) в ведении Роскомнадзора запланировало расходы в размере 160 миллионов рублей на укрепление своей информационной инфраструктуры в результате кибератаки. Филиал Роскомнадзора, ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), в июле провел тендер на 161 миллион рублей для приобретения услуг по обеспечению информационной безопасности (ИБ) своей инфраструктуры. Единственная заявка на участие поступила от компании BIZone, входящей в состав "Сбербанка", и ей была присуждена победа.

Согласно документам государственных закупок, BIZone обязуется предоставлять услуги по выявлению, реагированию и предотвращению киберугроз во внутренних системах ГРЧЦ. Также предусмотрены меры по защите от угроз, вредящих репутации заказчика, мониторинг уязвимостей информационных ресурсов и обучение персонала центра кибербезопасности. Контракт разделен на два этапа – до марта 2024 года и с апреля 2024 года до конца того же года.

ГРЧЦ выполняет технические мероприятия для поддержки контрольно-надзорных функций Роскомнадзора, включая контроль использования радиочастот и каналов связи.

Эксперты отмечают, что это первая закупка ГРЧЦ в области обеспечения информационной безопасности, что связывают с расширением спектра используемых информационных систем и увеличением информационных угроз. По данным мониторингового центра Jet CSIRT, 2022 год был рекордным по числу кибератак, объему утечек данных и мощности DDоS-атак в России. Ритейл, финансовый сектор и IT оказались наиболее уязвимыми отраслями.

Интересно отметить, что услуги по обеспечению информационной безопасности стали востребованными на рынке, и многие государственные органы заключают подобные контракты из-за ограниченных возможностей обеспечения ИБ и круглосуточного контроля. Эксперты полагают, что стоимость контракта ГРЧЦ является адекватной, учитывая сложность защиты инфраструктуры и риск киберугроз.

Помимо этого, прошлогодний киберинцидент с взломом внутренней сети ГРЧЦ, который привел к утечке большого объема данных, вероятно, также способствовал принятию решения о укреплении систем кибербезопасности.


📢 Вся информация создается и фильтруется искусственным интеллектом:
https://t.me/xakep_one