Одно предложение в последнем отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) может показаться неожиданным на первый взгляд: глобальный экспорт вооружений более или менее стагнирует и почти не изменился по сравнению с периодом 2010-2019 гг. Но более пристальный взгляд на отдельные страны указывает на драматические геополитические изменения, которые в настоящее время сотрясают мировой порядок.
Украина была крупнейшим получателем тяжелого вооружения в мире в период с 2020 по 2024 год. Страна увеличила свой импорт почти в сто раз, что является захватывающим развитием по сравнению с периодом с 2015 по 2019 год. Почти 9% всего мирового экспорта вооружений пришлось на Украину.
За тот же период импорт оружия из других европейских стран вырос на 155%. Это также является прямым следствием российской агрессии, начавшейся в феврале 2022 года. По мнению исследователей SIPRI в Стокгольме, причиной этого также является неопределенность относительно будущего направления внешней политики США.
Согласно отчету, в поставках оружия на Украину в период с 2020 по 2024 год участвовали 35 стран, что составляет около 8,8% всего мирового импорта. На США пришлось 45% всех поставок, далее следуют Германия с 12% и Польша с 11%.
Эти соотношения еще раз наглядно показывают, насколько проблематичным будет, если США при новом президенте Дональде Трампе вообще прекратят военную поддержку Украины. Украина была единственной европейской страной среди десяти крупнейших импортеров оружия в мире в период с 2020 по 2024 год, хотя другие европейские страны также значительно увеличили заказы и поставки оружия.