Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в Думу проект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание для представителей власти за пытки. Проект (есть у РБК) внесли Крашенинников и глава того же комитета в Совете Федерации Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев.

Проект поддержали Верховный суд, Минюст и ГПУ президента, рассказал РБК Клишас. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также поддерживает инициативу, сообщили РБК в ее пресс-службе.

В документе дается более четкое и подробное определение пытки в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией Генассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года. Законопроект предполагает, в частности, введение понятия «запугивание» «как способа контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки». Авторы инициативы отметили, что «именно запугивание было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.