Депутат Романов прокомментировал законопроект о необходимости внедрения единого сертификата о вакцинации

Михаил Романов является депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета, занимающегося контрольной деятельностью. Депутат назвал законопроект правительства «об обязательном подтверждении вакцинации для посещения различных общественных мест» оперативной юридической площадкой, которая необходима для того, чтобы Россия могла быстро отреагировать на меняющийся эпидемиологический статус.

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о сертификатах, которые необходимо будет предъявлять для посещения общественных мест. Документ предполагает внесение изменений в соответствующий закон. Здесь говорится о том, что россияне смогут посещать учреждения культуры, мероприятия и объекты общественного питания, а также торговли только в том случаи, если предъявят сертификат, подтверждающий, что они сделали прививку от короновируса или медицинские противопоказания к данной вакцинации, или подтвердят факт перенесенного ими заболевания. А также можно будет предъявлять отрицательный ПЦР тест, но только до 1 февраля 2022 года. После этого времени эта возможность появится только у тех граждан, у которых имеется медотвод.

Михаил Романов прокомментировал данный законопроект. Он заявил, что региональные власти будут решать, какие места нужно посетить с помощью сертификата.

По словам депутата, такая инициатива дает региону возможность использовать необходимые защитные меры. «Законопроект нужен для того, чтоб не дать короновирусу распространяться. Но при этом никто не будет нарушать права граждан на передвижение. Для этого необходимо минимизировать вероятность возникновения следующей волны эпидемии. Нет, никто не заставляет делать прививку. Этот закон позволяет минимизировать те условия, которые необходимы для формирования коллективного иммунитета.»

По словам депутата, в случае посещения продуктовых магазинов, аптек, торговых точек, продающих товары первой помощи, сертификат не потребуется.

«В Москве и Подмосковье прививки от коронавируса будут проводиться только в учреждениях здравоохранения», заявил Романов. Этот законопроект действует только при условии того, что регион покрыт волной коронавируса. Ему будет помогать ограничение посещения определенных заведений. Законопроект направлен в том числе и на предотвращение конфликтных ситуаций. С 1 февраля по 1 июня 2022 года он будет введен в действие. С учетом этого можно предположить, что в скором времени ситуация должна стабилизироваться и даже улучшиться.

Романов заявил, что данный закон был принят в первом чтении. Изначально шла длительная работа по обсуждению с экспертами в данной сфере, депутатами регионов, активистами. Предполагается, что они будут привлечены к обязательному сотрудничеству и во втором чтениях.

Парламентарий заявил, что на подготовку поправок уйдет месяц. С учетом поправок будет рассмотрен весь спектр вопросов. Очень важно учитывать всё то предложение, которое будет наиболее подходящим для вас. «Не секрет, что в настоящий момент не существует идеального способа борьбы с пандемией. Все приходит с опытом. В России создана вакцина. Приняты меры по созданию пакета мер экономической, социальной и правовой защиты граждан России и бизнеса. Теперь социальные службы, государственные службы и волонтерский центр работают совершенно по-другому. Настало время создать документ контрпандемического характера. Благодаря этому, регионы смогут грамотно маневрировать между благополучием населения и возможностью возникновения эпидемии. Это должно быть практичное, удобное и универсальное устройство. Именно поэтому, в случае принятия данного законопроекта, необходимо обязательно его обсуждать.»

Также Романов обратил внимание на то, что данный законопроект регулирует определенные полномочия заместителей и глав санэпидстанций. В соответствии с ним, органам исполнительной власти субъектов России и органам местного самоуправления в случаях получения соответствующих предложений врачей необходимо оперативно принять те меры, которые указывются в таких предложениях. Еще один вариант - это направлять главному санитарному врачу четкую позицию по тем предложениям, которые были получены. При этом в данном случае определенные меры реагирования уже предпринимаются главным государственным санитарным врачом России.

Романов заявил, что это закон - набор отверток разного размера. Эта отвертка маленькая. В случае, если в каком-либо регионе ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией выйдет из-под контроля, она начнет развиваться лавинообразно. Если какие-то механизмы не будут работать, то придется ввести экстренные меры. В таком варианте вполне возможно внедрять смелые решения. Важно чтобы они были подтверждены с медицинской точки зрения. Именно поэтому в законе сказано, что ответственность за такие важные решения несут санитарные врачи каждого региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.