Косачев: Россия не планирует военную операцию на Украине, но может защищать своих граждан

Россия не собирается начинать военную операцию против Украины, но может оперативно использовать вооруженные силы для защиты своих граждан за рубежом при нападении на них. Об этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил «Интерфаксу».

«Нет и еще раз нет, Россия не вынашивает планов по собственной воле осуществлять военную операцию в отношении Украины», — подчеркнул сенатор. При этом, по его словам, Россия видит, «как Украину подталкивают к тому, чтобы попытаться решить проблемы юго-востока военным путем».

«Никоим образом не предрешая развитие событий, просто напомню этим провокаторам, что после того, как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьезные поправки в действующий федеральный закон «Об обороне». Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать вооруженные силы РФ за рубежом», — сказал Косачев. И отметил, что одним из оснований для применения войск на территории других стран служит защита граждан России в случае вооруженного нападения на них.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.