Минздрав рекомендовал вакцину для подростков и препарат «МИР-19» для борьбы с COVID-19

Минздрав России выпустил 14-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. В частности, ведомство советует применять вакцину для подростков «Спутник М», а также новый препарат «МИР-19». При составлении рекомендаций учитывался новый штамм COVID-19 «омикрон», который эксперты признали самым заразным.

В документе (.pdf) говорится, что омикрон-штамм был впервые обнаружен в Южно-Африканской Республике и Ботсване в ноябре 2021 года. Этот вариант вируса, по данным Минздрава, «обладает наивысшей контагиозностью» среди всех штаммов. «Омикрон» и «дельта» получили наиболее широкое распространение, отмечают эксперты.

В список вакцин от COVID-19, которые рекомендуется применять, включили препарат для детей 12–17 лет «Спутник М». Также в перечне остались вакцины «Спутник V» и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак».

В число лекарств, которые можно использовать для лечения коронавируса, включили новый препарат «МИР-19» (синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота). Также перечень дополнили препаратом нирматрелвир+ритонавир. Кроме того, ведомство уточнило правила использования антикоагулянтов: длительность их применения может продолжаться до 30 дней «в зависимости от динамики клинического состояния пациента и сроков восстановления двигательной активности».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.