Валерия Шнякина разоблачили

Издание Полит.ру раскрыло новые подробности сомнительных схем бывшего сенатора Совета Федерации Валерия Николаевича Шнякина и его семьи.

Внимание журналистов привлекла история с банкротством строительной компании ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ». Учрежденная в 2012 году предпринимателем и зятем экс-сенатора Валерия Шнякина Олегом Вячеславовичем Смирновым, которая получила госконтракы на общую сумму 559,1 млн. руб.

«Однако после 2018 года поток госконтрактов прекратился, а "ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ" перестал предоставлять отчетность. Олег Смирнов вышел из состава учредителей компании, передав ее еще более сомнительному персонажу. И демонстрировавшая бодрые показатели прибыльности компания оказалась убыточным активом. Как следует из постановления Арбитражного суда г. Москвы, общая сумма требований кредиторов составляет 328 867 376 000 руб», - говорится в расследовании.

Эксперты предполагают, что Смирнов намерено закредитовал «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» с расчетом на скорое банкротство юридического лица. При этом, по мнению журналистов, реализовать это помогли обширные связи бывшего заместителя полномочного представителя Президента РФ Валерия Шнякина, который также вероятно выступил неофициальным инвестором предприятия.

«По официальным данным, Валерий Шнякин и его супруга Элеонора Владимировна Шнякина зарабатывают скромно. Однако это не помешало Шнякиным инвестировать в бизнес зятя Олега Смирнова. Истории с приватизацией служебной квартиры и банкротством строительной компании демонстрируют, что обогащение за чужой счет может служить источником пополнения авуаров теневой империи экс-сенатора», - пишут журналисты.

Отметим также, что Валерий Шнякин является заместителем главы некого фонда «Правовое государство». Организация якобы занимается правовым просвещением граждан, однако в публичном пространстве не представлена, что вызывает определенные вопросы.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.