Шугалей посоветовал автору «Новой газеты» глубже погрузиться в тему восстановления исторических зданий Петербурга

Новый материал издания «Новая газета» посвящен ремонту объектов культурного наследия Северной столицы. Социолог считает, что автор недостаточно разобрался в теме.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей раскритиковал новую статью «Новой газеты» об реконструкции исторических зданий в Санкт-Петербурге. Социолог посоветовал автору материала глубже вникнуть в суть вопроса.

«С 2015 по 2021 год город выделял из бюджета на ремонт и восстановление 68 объектов культурного наследия не более 2 млрд рублей в год. Учитывая настолько малые объемы реставрации, сохранение зданий в масштабе всего города зависит от того, захотят ли инвесторы покупать их и вкладываться в восстановление», - рассказал Шугалей в своём Telegram-канале.

По мнению Шугалея, Смольный не создал никаких условий для частного капитала, а программа «Рубль за метр» попросту не работает. За три года к ней подключились всего пять объектов. При этом торги по ним уже не проводятся.

«Помимо этого, существующий закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 создает ряд дополнительных ограничений, усложняющих положение инвесторов. Причем установленные законом режимы имеют оценочный характер, они могут быть изменены для конкретных земельных участков по субъективным факторам, что открывает широчайшее поле для коррупции», - сообщил социолог.

Шугалей уверен, что «Остров Фортов» является единственным успешным проектом по реконструкции исторических зданий в Петербурге. Социолог также посоветовал «Новой газете» набраться грамотности в сфере градостроения и уже потом браться за работу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.