Персонализация и экологичность: главные доводы в пользу гомеопатии в новой книге

Россияне являются лидерами по интересу к вопросам о здоровье и ЗОЖ среди стран Европы[1]. Кроме этого,  уже 70% россиян задумываются об аспектах экологичности лекарственных препаратов[2]:  Для  этой аудитории в издательстве ЭКСМО вышла книга «Гомеопатия – искусство бережного отношения к здоровью». Автор и эксперты встретились в самом экологичном ЗОЖ-месте Москвы -  ресторане Tomorrow, чтобы поговорить о  книге и о том, из чего состоит персонализированный  и экологичный подход к здоровью.

Вопрос о том, где искать информацию о здоровье, сегодня остается открытым. Почти половина потребителей ищет информацию о здоровье и лекарствах в интернете: 70% из них используют поисковики, 50% - онлайн-аптеки и 37% сайты-отзовики. К врачу с вопросом обратится 36%[3]. Некоторые пациенты готовы самостоятельно разбираться в научных публикациях, информация в которых имеет научное подкрепление.

Крупные российские издательства в этой ситуации готовы поддержать читателя и вернуть себе лидерство в распространении медицинских знаний.

«Ежегодно ЭКСМО выпускает в среднем 250 книг по популярной медицине. здоровому образу жизни, профессиональной медицине. Их суммарный тираж - 1 500 000 млн экземпляров. И мы видим растущий интерес к этой теме. Людям важно быть проинформированными о том, что нового происходит в медицине и сферах, относящихся к здоровью. Они хотят, чтобы им расшифровали то, что раньше знали только специалисты. Очень высок запрос на знания и подходы, которые невозможно получить у «обычного» врача – биохакингу, нутрицилогии, гомеопатии. остеопатии и т.д», – комментирует Светлана СТЕПКИНА,  менеджер проекта ЭКСМО.

Так, в мае 2022 г. вышла книга «Гомеопатия – искусство бережного отношения к здоровью» под научной редакцией Лидии Ивановны Ильенко. Книга представлена в сети магазинов ЭКСМО, Читай-город, Буквоед, а также на маркетплейсах Ozon и Wildberries. В ней доктор медицинских наук, профессор, обращается к читателям: «Если вы держите в руках эту книгу, значит, вас интересуют вопросы лечения и профилактики различных заболеваний и состояний — вас интересует ваше здоровье». И далее автор разбирает основные вопросы, связанные с этим методом: о чем говорят исследования о гомеопатии, в чем состоит персонализированный подход и что он дает пациенту сегодня. Доктор показывает случаи, когда другие современные методы заимствуют подходы из гомеопатической практики: например, использование микродоз в аллергологии, кардиологии, реаниматологии.

Издание решает серьезный вопрос адаптации медицинских знаний: ведь несмотря на то, что о гомеопатии наслышаны многие – 93%[4], большинство людей получают эти знания из интернет, в том числе  - из анонимных источников. В то время, как врачам есть что сказать.

«Более половины российских врачей (52%) считают применение гомеопатических препаратов в лечении заболеваний, на которых они специализируются, в той или иной мере эффективным[5]. Особое место такие лекарства занимают в педиатрии – на них и фитопрепараты приходится более 70% назначений врача.комментирует Лидия Ильенко. -  Причем эта оценка напрямую зависит от опыта врача: чем выше его стаж и уровни дополнительного образования, тем эффективнее он использует в своей практике разные методы, в том числе – гомеопатический.»

 Не только персонализированное, но и этичное, экологичное отношение к человеку должно быть в основе медицины будущего – уверены рецензенты книги.

«Уже сейчас у людей возникнет серьезная потребность лечении, которое было бы экологичным во всех отношениях  – начиная с лекарственных формул, отношения к человеку и заканчивая влиянием на окружающую среду. - комментирует Светлана ТАЛАШОВА,  кандидат фармацевтических наук. – Находясь на пределе лекарственного потребления и токсической нагрузки на организм, будучи перед лицом растущей антибиотикорезистентности, мы должны думать о том, как сделать заботу о себе более экологичной, неагрессивной к нашим естественным ресурсам. И гомеопатия может сыграть здесь ключевую роль».

Ведь очень много ситуаций со здоровьем можно решить при помощи натуральных препаратов – такие примеры приведены в книге в качестве справочника и смогут каждого сориентировать, как поступать в той или иной ситуации.

[1] Согласно исследованию STADA Health Report

[2] ОМИ GROUP, 2021

[3] https://new-retail.ru/business/ne_dozhidayas_peritonitov_kak_kogda_i_gde_rossiyane_pokupayut_lekarstva6341/

[4] Исследование IPSOS 2022

[5] ВОСПРИЯТИЕ ГОМЕОПАТИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ-ПЕДИАТРАМИ И ТЕРАПЕВТАМИ: информированность о гомеопатическом методе и ситуации, требующие интегративного подхода, ВЦИОМ, 2019 г.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.