В Епископальной Церкви США споры о гомосексуализме перерастают в имущественные

Сан-Хоакинская епархия Епископальной Церкви США подала в суд на своего епископа, требуя, чтобы он покинул свой пост и предоставил финансовый отчет в своей деятельности. Иск требует вернуть в распоряжение епархии 40 приходских церквей, здания миссий и другую недвижимость.

Епископ Джон-Дэвид Скофилд - один из многих англиканских священнослужителей, которые сочли, что либеральная политика нынешней Епископальной Церкви противоречит Библии. Он решительно выступил против рукоположения женщин и гомосексуалистов, и заявил, что уходит из Епископальной Церкви США в Южную провинцию (так называется англиканская Церковь Южной Америки - преимущественно Аргентины). Англикане Южной Америки и Африки сохранили традиционные взгляды на содомский грех и на женское священство.

Соответственно, Епископальная Церковь сочла, что Скофилд пренебрег своими обязанностями, и назначила в Сан-Хоакинскую епархию нового епископа - Джерри Лэма. Скофилд, однако, заявил, что остается англиканским епископом Сан-Хоакина, и что перемена юрисдикции этого факта не отменяет: и Южная провинция, и Епископальная Церковь США в равной мере входят в мировое англиканское сообщество, насчитывающее 77 млн верующих.

В настоящее время сообщество находится на грани раскола: Церковь Англии довольно давно рукополагает женщин в священники, в США, Канаде и Австралии пошли еще дальше и стали рукополагать их и в епископы (такая "епископша" возглавляет сейчас американских евангелистов), - при том, что более консервативно настроенные Церкви Африки и Южной Америки этого категорически не одобряют. Последним шагом, усугубившим разделение, стало рукоположение в епископы открытого содомита: это вызвало полномасштабный скандал, в результате которого англикане США и Канады вынуждены были приостановитьn"воцерковление гомосексуализма".

Новоназначенный епископ Лэм заявил, что судебный процесс - единственный способ разрешения конфликта, хотя он остается сторонникомn"переговоров с теми приходами, которые пока пытаются разобраться в своих отношениях с Епископальной Церковью".

Со своей стороны преподобный Ван Мак-Калистер, представитель епископа Скофилда, заявил, что прихожане, поддержавшие смещенного епископа, - законные владельцы церковного имущества, которое оспоривает у них епископ Лэм. "Прихожане и избранные ими представители проголосовали за переход из Епископальной Церкви в Южную провинцию. Это они и их предки нажили это имущество, и мы намерены защитить их права", - заявил он.

 

Regions. ru с использованием материалов газеты "Вашингтон пост"

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.