Россия и Украина продолжают усилия по ослаблению напряженности и защите интересов

Москва и Киев провели несколько раундов мирных переговоров с целью поиска политического урегулирования продолжающегося кризиса на Украине, обострившегося за последний месяц.

Ожидается, что итоги этих переговоров, как указывали делегации обеих сторон, заложат важную основу для деэскалации напряженности между Россией и Украиной, но ключевые разногласия еще предстоит устранить.

В результате очередного раунда очных переговоров в Стамбуле на прошлой неделе Киев передал Москве свои предложения, в которых содержался отказ от вступления в Организацию Североатлантического договора и размещения на ее территории иностранных военных баз и войск, готовность закрепить нынешнюю статус внеблокового государства и готовность отказаться от ядерного оружия, а также других видов оружия массового уничтожения.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что видит положительные сигналы от мирных переговоров, а Владимир Мединский, помощник президента России и глава российской переговорной группы, заявил, что Украина продемонстрировала готовность вести переговоры с Россией «впервые за многие годы».

Между тем обе стороны подтвердили, что продолжают переговоры в онлайн-формате с пятницы.

Украинский переговорщик Давид Арахамия заявил, что обе стороны активизируют усилия по выработке соглашения, необходимого для встречи Зеленского и президента России Владимира Путина.

Мединский сказал, что Россия увидела, что Украина заняла «более реалистичный подход» к переговорам, но проекта соглашения недостаточно для потенциальной встречи между российским и украинским лидерами.

Российская сторона неоднократно заявляла, что встреча на высшем уровне возможна только тогда, когда будет сформулирован четкий проект договора, и обе стороны договорятся по ключевым моментам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.