В ЕС растет число случаев оспы обезьян, власти призывают страны принять меры

В связи с ростом числа случаев оспы обезьян в Европе европейские органы здравоохранения призывают страны предпринять дополнительные шаги, чтобы взять под контроль распространение вируса.

Болезнь, которая не является новой, обычно не смертельна, и медицинские эксперты утверждают, что против нее эффективны существующие вакцины.

Оспа обезьян относительно распространена в некоторых частях Африки, где в прошлом она передавалась от некоторых видов приматов и грызунов к людям, а иногда и от человека к человеку. Однако до недавнего времени случаи в других частях мира были редкостью.

В Европе самое большое количество подтвержденных случаев в Великобритании — более 71. Между тем, основная часть подтвержденных случаев в Европейском союзе приходится на Испанию и Португалию, за которыми следует Италия. В Испании зарегистрировано не менее 55 подтвержденных случаев.

В Португалии на данный момент зарегистрировано 39 случаев оспы обезьян, в то время как в Италии их число в среду выросло до семи.

Итальянские новостные сообщения сообщают, что еще 15 жителей, которые были в контакте с пятью пациентами, госпитализированными в Риме, были изолированы в ожидании результатов анализов. Большинство случаев в Риме связаны с туристами, возвращающимися с испанских Канарских островов.

Канарские острова подтвердили свой первый случай на этой неделе, и чиновники здравоохранения начали тестирование лиц из групп риска.

Между тем, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявил на этой неделе, что вспышка рискует закрепиться и ее будет трудно искоренить, если передача от человека к человеку продолжится и если болезнь заразит популяцию животных в Европе. Однако риск последнего случая считается «очень низким».