Южная Африка рассчитывает на более тесное и глубокое партнерство с другими странами БРИКС

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в пятницу заявил, что его страна хочет видеть "более широкое и глубокое партнерство" с другими членами БРИКС, "привлекательного" блока, в котором уверены многие другие страны.

Рамафоса сделал это замечание, отвечая на вопросы о партнерстве БРИКС во время брифинга для СМИ в Кейптауне. Он особенно высоко оценил партнерство между Китаем и Южной Африкой, заявив, что Китай является «страной, с которой у нас есть стратегические отношения на самом высоком уровне», и что эти отношения со временем укрепляются и охватывают сотрудничество в ряде областей.

Президент также сказал, что Китай «очень пригодился» для Южной Африки в «самый опасный период COVID», когда в Южной Африке не было большого количества средств индивидуальной защиты (СИЗ). Китай открыл «действительно замечательные» процессы в поставках средств индивидуальной защиты и оказании финансовой поддержки после помолвки лидеров двух стран.

По словам Рамафосы, Китай не только поддержал Южную Африку, но и помог африканскому континенту через Африканскую платформу медицинских поставок, которая была запущена Африканским союзом для решения проблемы нехватки поставок в борьбе Африки с пандемией COVID-19.

Платформа при поддержке Китая «помогает значительно снизить цены на СИЗ, включая маски, дезинфицирующие средства, аппараты ИВЛ и ряд других предметов медицинского назначения», сказал он.

Он добавил, что партнерство между двумя странами было «глубоким», «значимым», «эффективным» и «в значительной степени полезным для нас как Южной Африки, а также в целом для нашего континента».

Брифинг для СМИ состоялся в здании парламента после того, как президент ответил на дебаты законодателей в Национальной ассамблее, нижней палате, о голосовании по президентскому бюджету.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.