Украина прекратила транзит российской нефти

«Транснефть» заявила, что «Укртранснафта» 4 августа прекратило прокачку российской нефти по южной ветви нефтепровода «Дружба». Это была одна из веток «Дружбы», которая поставляла нефть Венгрии, Чехии и Словакии. Таким образом, транзит через Белоруссию в направлении Польши или Германии продолжается. Сообщает ТАСС.

Компания «Укртранснафта», которая осуществляет транспортировку нефти по территории Украины, с 04.08.2022 прекращает оказание услуг по транспортировке нефти. В связи с отсутствием поступления денежных средств за эти услуги. Транзит по северной ветке нефтепровода «Дружба» через Белоруссию в направлении Польши и Германии проходит штатно. Об этом говорится в сообщении компании.

Поставка осуществлялась на условиях 100% предоплаты. «Транснефть» сообщила, что не может оплатить услуги транзита из- за санкций Евросоюза. От 22 июля платеж был возвращен на счет компании.

Сегодня европейские банки (корреспонденты) не могут самостоятельно принимать решение о возможности проведения операций." На текущий момент Европейские банки больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о проведении той или иной операции. Чтобы подтвердить факт, что операция не входит в список запрещенных, необходимо получить разрешение от национального уполномоченного государственного органа. Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы до сих пор не сформировали единую позицию по алгоритмам действий для банков различных юрисдикций, а также еще пока нет плана получения соответствующих разрешений. Об этом сообщили в "Транснефти".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.