Штайнмайер подтвердил опасения немцев из-за ситуации на Украине

Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер призвал народ Германии проявить солидарность и уверенность перед лицом вызовов, связанных с ситуацией на Украине. «Если в этом году и было что-то хорошее, так это опыт: вместе мы это переживем», — сказал глава государства в своей рождественской речи в этом году. «И именно поэтому мое рождественское желание состоит в том, чтобы мы взяли эту уверенность с собой в новый год. Чтобы мы укрепили все, что нас связывает».

Взрыв цен, нехватка энергии, экзистенциальные страхи — федеральному президенту Штайнмайеру известны опасения немцев. Ведь народ прекрасно понимает, чем жертвует, но триггером остается ситуация на Украине.

Штайнмайер заявил, что он мало верит в скорое окончание СВО на Украине. В то же время он предупредил, что нельзя пренебрегать борьбой с изменением климата. «Да, сейчас трудные времена. Мы столкнулись с встречным ветром», — сказал Штайнмайер. «И все же: Рождество — подходящий момент, чтобы взглянуть на то, что придает нам уверенности. И она есть».

Штайнмайер поблагодарил людей за их самоотверженность и человечность, которые помогли «сделать жизнь других немного ярче». «В этом году мы были способны на гораздо большее, чем мы, возможно, думали», — сказал Федеральный президент. Люди действовали смело, когда требовалась помощь. Они заступились друг за друга. «Я горжусь нашей страной, где так много людей протягивают руку помощи — не потому, что они должны, а потому, что они чувствуют ответственность за других и за общество».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.