6 сентября 2023 года в Общественной палате России, состоялся Международный круглый стол на тему «Цивилизационно-ценностная основа интеграционных процессов Евразии. Приоритетные задачи». По его итогам редакция взяла интервью у Елены Валериевны Штульман политолога, руководителя АНО «Наследие Нации», руководителя Комитета по взаимодействию с органами государственной власти МОО «КП «Сфера».
- Уважаемая Елена Валериевна, расскажите пожалуйста о теме круглого стола, чтобы было понятно о каких интеграционных процессах идет речь.
- Основная задача круглого стола определение роли цивилизационно-ценностной основы для функционирования межстрановых интеграционных процессов, с последующей работой по определению шкалы ценностей народов стран Евразии и дальнейшей проекцией с целью понимания общности на основе традиционных ценностей. Данное определение как раз и станет основой формирования интеграционных процессов ЕАЭС+.
- Иначе говоря, это формирование межцивилизационного взаимодействия на основе общих ценностей.
- Совершенно, верно. Но для этого формирования и интеграции необходимо понять статус в ценностном отношении каждого в отдельности государства, который менялся и продолжает это делоать в следствии трансформационных исторических процессов.
- Почему именно сегодня, возникла необходимость интеграции в Евразийство?
- Сегодня благоприятное для этого время, скажем так. С момента нашего ответа коллективному Западу, а активная фаза этого ответа началась с момента Специальной военной операции, мы ясно дали понять, что модель глобалистского мира нам чужда, она противоречит нашим ценностям.
Мы выступаем за многополярность, как единственно верный формат равенства и братства и укрепления связей с близкими нам странами. А это ЕАЭС, БРИКС. Все тридцать лет с момента распада Союза мы теряли свою идентичность увеличивая разрыв между нашей природной цивилизационно-ценностной основой, подвергаясь бесконечным подменам ценностей. Кстати говоря, на эту тему АНО «Наследие Нации» разработан, и я думаю скоро начнет реализацию проект «Скрепы». Он как раз демонстрирует обывателям, как быстро навязываемые ценности Запада развращали, пичкали и подменяли истину на второсортную жвачку. Но возвращаюсь все же к теме круглого стола и его необходимости.
- Следуя Указу Президента 809 от 09.11.2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» почти отовсюду мы слышим, что необходимо следовать нашим ценностям, но на практике это малозаметно. Что скажете о применении в жизни и реализации этого Указа?
- Государство безусловно делает шаги по реализации Указа Президента, они видны в системе образования, это уроки «Разговоры о важном», трудовое воспитание, уроки мужества и другие программы.
Но кроме учебной среды, есть общество, Интернет-пространство, общедоступная информация, подчас несущая деструктивную функцию и противоречащая своими смыслами нашим традиционным ценностям.
На круглом столе я выступала с докладом «Интеграция цивилизационно-ценностных основ в воспитательные процессы молодежи, как средство формирования единого Евразийского общества нового поколения». Почему именно с такой темой? Потому что возрастной сегмент, с которым можно активно и показательно вести работу – это молодежь, а точнее дети.
Мы не можем им запретить, то чем пичкуют потребителя, но наша обязанность, как взрослого поколения им вложить в сознание правильные ориентиры. Как это сделать? Только имея четкую единую, основанную на общих культурно-нравственных ценностях народов Евразийского пространства вобравшей в себя ценности Востока и Запада ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ, в основе которой, через воспитание, образование, культурные события, внешкольную деятельность, а это процесс от рождения ребенка, его первых книг, игрушек, мультфильмов…..., до сада, школы, института - всего того, что невербально воздействует на формирование ощущения и познания мира и как итога личности.
Так вот во всех этих элементах воздействия должны лежать все те ценности и нравственные основы поколений наших народов, которые в итоге позволят сформировать единое евразийское общество нового поколения.
Имеющее четкие ориентиры и неприкасаемые нравственные заложенные ценности.
- В нашей стране есть Концепция внутренней политики, молодежные программы, в целом государство ведет работу по всем фронтам и с молодежью особенно.
- Конечно и это прекрасно, но нужна единая идеологическая программа, затрагивающая все сегменты жизни. И это должно стать основой общества, а не фрагментарными вставками. В рамках нашего круглого стола, я озвучила основные шаги, для достижения цели, это: 1. Интеграция существующей разработанной системы ценностной экспертизы для экспертирования ценностей народов стран Евразии, как самобытной Евразийской цивилизации, вобравшей в себя ценности Востока и Запада. Система экспертирования существует, и она уникальна. О ней расскажу чуть позже. 2. Определение единой шкалы базовых ценностей евразийских народов и выработка к каждой ценности спектр смыслов, во всех аспектах жизни Евразийского общества. 3. Разработка модели невербального воздействия на сознание молодежи с целью формирования нужного обществу личности.
Вот на последний пункт прошу обратить внимание особенно. Это крайне сложная задача и к ней невозможно подходить стандартно, формально. Это индивидуальная работа с каждым гражданином страны. Конечно, не с каждым, но определенно адресно. Для этого нужен срез общества. Это большая работа.
- Вы затронули тему, что уже существует некая система методологии цивилизационно-ценностной экспертизы. Можно поподробней о ней?
- Уже долгое время мои коллеги из лаборатории стратегического планирования МУППИ занимаются исследованием цивилизаций, взаимодействиями, интеграционными и миграционными процессами, происходящими во временные периоды и дальнейшей трансформацией. Мы с коллегами из МОО КП «Сфера», в частности с Валерией Филипповой и Сергеем Луполенко активно заявляемся с темой Экспертизы на площадках, от профильных министерств до Администрации Президента, проводим экспертизу объектов, законов, так как этой экспертизе необходимо подвергнуть все, что вызывает вопросы соответствия нашим ценностям. О методологии проведения экспертизы рассказывать долго, но я приведу пример, представленный на круглом столе руководителем лаборатории, Мундриевской Еленой Борисовной на тему «Ценностные основания межцивилизационного партнерства на примере взаимоотношений Россия-Китай». Ею был представлен детально проведенный анализ, основанный на методологии цивилизационно-ценностной экспертизы, в котором показана схематичная модель взаимоотношений двух стран России и Китая на протяжение нескольких веков, где четко видны точки и периоды максимальной схожести ценностей, трансформации их и разрыв во временных периодах, что явилось следствием изменения приоритетов и разрывом отношений. Сейчас вновь в следствии трансформации идет обратный процесс сближения.
Исходя из представленного анализа можно определить и смоделировать шаги необходимые в проводимой государственной политике России и Китая для сближения двух цивилизаций. Учитывая общемировую ситуацию борьбы глобалисткой модели в лице коллективного Запада и многополярного мира, за которую выступают Россия и Китай, в практикоприменимом аспекте необходима выработка четких политических, социально-экономических, мультикультурных шагов для движения навстречу друг другу на основе общности ценностей.
И такую работу по экспертированию можно проводить в проекции России и других стран, с целью понимания вектора развития или сворачивания взаимоотношений на цивилизационном уровне.
- Елена Валериевна, благодарю Вас за очень интересную беседу и глубокую тему, которая важна для России и всего мира.
Международный круглый стол был организован Ассоциацией развития аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика», при поддержке Клуба политологов «Сфера».
В работе приняли участие ученые, эксперты, аналитики, философы, методологи, политологи, политики, представители общественных организаций, религиозных конфессий, политических партий стран ЕАЭС+, эксперты в вопросах интеграционных процессов ЕАЭС+, изучения глобальных процессов и международной коммуникации.
В числе ключевых спикеров: директор Института экономических стратегий РАН, заместитель председателя Исполкома Ассоциации «Аналитика», доктор экономических наук, профессор – председатель Агеев А.И., руководитель лаборатории стратегического планирования МУППИ Мундриевская Е. Б. руководитель Комитета по институализации идеологии МОО «КП «Сфера», ответственный Ассоциации «Аналитика» - главный координатор Филиппова В. В., Доктор социологических наук, директор и научный руководитель программы «Государственное стратегическое управление» Институт государственной службы и управления РАНХиГС Корнилович В. А.