Желание увековечить память Дудаева – не повод для политического конфликта

На адрес электронной почты общественной организации «Рука Иерусалима» не так давно поступило письмо. В нем содержалось предложение от чеченских активистов. Они представились членами Организации Чеченской диаспоры в Европе и сообщили, что проживают за пределами Российской Федерации. В данном послании сообщалось, что объединение стремится найти людей, готовых оказать помощь в продвижении проекта на территории Израиля. Если быть точнее, они планировали назвать один из местных парков в Иерусалиме или его пригороде в честь Джохара Дудаева – покойного героя Чеченской Республики.

В послании было указано, что они ознакомлены с работой, которую ведет руководитель организации «Рука Иерусалима» – общественный деятель и лоббист Барух Ливиев, а также знают, что его родиной является Кавказ. Именно поэтому авторы письма полагают, что организация вполне может понять их идею и оказать посильную помощь в ее реализации.

Электронное послание, кроме того, содержало напоминание о событии 2014 года, когда Рамзан Кадыров открыл в Израиле мечеть. Религиозное сооружение было названо в честь его отца и располагается на территории Абу-Гош – пригорода Иерусалима.

Джохар Дудаев прекрасно знаком многим людям, для чеченцев он является настоящим героем, а потому, по мнению активистов, их предложение весьма актуально. Руководители диаспоры добавили, что были бы рады продуктивному сотрудничеству.

Ответ общественной организации

Организация «Рука Иерусалима» отказалась принять участие по данному предложению. Активистам уже пришел официальный ответ, где были учтены все существующие нормы.

Проблема заключается вовсе не в том, является ли обозначенная личность героем или же нет. Дело в том, что, по мнению организаторов общества «Рука Иерусалима», Израиль не должен выступать площадкой для внутренних разногласий той или иной стороны или народа. А споры имеют место быть в рядах чеченцев, в особенности, если рассматривать ситуации последних лет. Предложенный проект может как получить всеобщее одобрение, так и вызвать негативные эмоции и привести к раздору. Именно по этой причине Израилю надлежит придерживаться нейтралитета. Это главная причина, по которой организатор «Руки Иерусалима» не станет вмешиваться в это дело. С другой стороны, данный поступок мог быть рассмотрен, как провокация, способная разжечь конфликт на пустом месте.

В связи с событием, описанным в статье, хотелось бы напомнить об одном из последних конфликтов. Он произошел из-за аналогичного проекта. Меняется лишь место действия. Это Турция, которой поступили угрозы от Кадырова в связи с открытием парка, названного именем Дудаева – первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия  и террориста, совершившего преступление в России. Турецкие власти приняли такое решение, что могло оказать влияние на отношения между государствами, в частности, между двумя городами: Анкарой и Москвой. Кадыров крайне негативно отреагировал на новость об открытии парка и установке монумента.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что разным народам надлежит сотрудничать между собой и быть солидарными друг другу. Очень важно находить в процессе общения и при принятии решений менее провокационные темы, которые не противоречат политике государства и не переходят границы моральных принципов. В частности, это касается дружбы с Израилем, у которого с Россией довольно близкие отношения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.