Печальные события января 2022 года в Республике Казахстан потрясли всю страну. Некоторыми представителями отечественного экспертного сообщества ранее были определены ряд факторов, которые могли бы привести к подобному исходу. Вместе с тем, возникает необходимость научного рассмотрения сегодняшнего политического периода нашего государства. Поэтому, специалисты из академических кругов делятся своими взглядами.
Корреспондент информационного портала «Cabnews.kz» побеседовала с казахстанскими преподавателями и политологами Международного университета Астана, в целом о развитии ситуации в Казахстане.
Ибраева Айгерим PhD, декан Международного университета Астана
Казахстанские январские события 2022 года имеют множество причин, к одним из главных которых относится социально-экономическое положения страны.
Здесь можно вспомнить наслоившиеся друг на друга факторы: засуха, приведшая к росту цен, вызванный мировым трендом инфляции, падение заработков и сокращение рабочих мест из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер, рост «молодежного бугра», количества молодежи NEET и «поясов бедности» вокруг Алматы и других областных центров.
Также высокие темпы роста социального расслоения и коэффициента Джини вели к росту среди населения тезиса о социальной несправедливости существующей модели государства.
Кроме того, следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны также слабо эффективной деятельностью некоторых государственных органов. У отдельных представителей правящей элиты сформировалось искаженное, а, вернее, иллюзорное представление о жизни простых людей, их чаяниях и запросах. И стремление коммерциализировать свое текущее положение и привело к тому, что появилась ситуация с ростом цен на сжиженный газ на 100 %.
Мы видим, что идет диспропорция между богатым и бедным классом населения, очень скудный процентаж среднего класса, вызывал деградацию общества.
Поэтому реформы, обозначенные 11 января в речи президента Казахстана Касым-Жомарт Кемелевича Токаева своевременны.
В сложный кризисный момент принятие неотложных мер Главы государства: комплексная реформа правоохранительных органов, реформирование государственного управления, старт экономических реформ и др. показывает стратегическое видение, которое, обеспечит стабильность и благополучие, качество жизни народа Казахстана.
Основные направления дальнейшего развития Казахстана отражены в тезисном виде в Выступление Главы государства К.К. Токаева на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 11 января 2021 г.: «Уроки «трагического января» единство общества – гарантия независимости».
В целом, назрела необходимость трансформации взаимоотношений между государством и обществом. Нужен новый формат общественного договора. Казахстан продолжит курс политической модернизации. Государство также должно обеспечить полноценное и качественное выполнение своих базовых функций. Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности граждан, обеспечивать социальные блага и качественные государственные услуги. Благополучие граждан и их социальное самочувствие должны быть главными и всегда находиться в фокусе внимания государства.
Именно сейчас, мы начали чувствовать контакт с правительством, именно сейчас четко чувствуется система «Слышащего государства». Вместе с тем, сознание людей также изменилось: от «плыть по течению» до «взять курс над направлением течения». Пора каждому гражданину взять ответсвенность за себя и проявлять ответсвенность перед родиной, делать правильные выверенные шаги к процветанию и развитию, где будет жить новое поколение наших детей. И для того, чтобы добиться поставленных целей, реализации этих приоритетов, прежде всего, необходима стабильность в стране.
Исалиева Аксамал PhD, доцент Международного университета Астана
События января 2022 года потрясли всех нас до глубины души. Будучи представителем академической среды из области международных отношений, мне хотелось бы подойти к разбору данной темы условно разделив её на несколько этапов:
- первый, локальные протесты на социально-экономической почве в регионах Казахстана, которые резко распространились и трансформировались в радикальные политические;
- второй, обострение протестов в виде роста насилия, вандализма, ужасающего хаоса;
- третий, предоставление помощи Казахстану со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Именно на третьем этапе хотелось бы отдельно остановиться. Потому, как внешняя политика Республики Казахстан изначально ориентирована на многовекторность, у истоков создания которой вместе с Первым Президентом, также принимал важное участие и К-Ж.Токаев. В своем обращении к нации Президент назвал протестующих преступниками и террористами, получающими финансирование из-за границы. В этой связи, вовлечение ОДКБ в стабилизацию последних событий в нашей стране вполне объяснимо.
Принимая во внимание всю серьезность ситуации, очевидцами которой все мы являемся, сейчас нам всем необходимо проявить единую гражданскую позицию, направленную на поддержку и успешную реализацию будущих реформ принятых Президентом.
Безусловно, отныне настает веха перемен. Мы уже никогда не будем прежними. Поэтому, несмотря на всю горесть этого кризиса, необходимо извлекать ценный урок и делать здравые выводы.
Очень хочется верить, что новый Казахстан, будет местом, где нет коррупции, где будут созданы все условия для устойчивого социально-экономического развития населения, с твердыми демократическими ценностями, с сознательным, образованным, светским населением. И в этой связи, выражаю свою полную готовность и призыв к совместной работе в этом направлении!
Галина Поваляшко, доцент Международного университета «Астана»
Нашей глубокой душевной раной стали события первых январских дней. В дни, когда в каждой семье, в каждой стране люди с надеждами на мир и планами на будущее стремятся к добрым делам и словам, в нашей большой казахстанской семье случилась беда.
Она затронула многие семьи, в которых пострадали или погибли родные. Главное – беда поставила под угрозу те демократические основания, которые шаг за шагом тридцать лет строило наше общество. И тем горше осознавать, что проблемными участками в экономике цинично воспользовались те, кому совершенно не интересна мирная жизнь рядовых казахстанцев, кто может только разрушать, а затем, воспользовавшись хаосом, получить власть и употребить ее в своих корыстных политических либо экономических целях.
Тяжело осознавать, как много разрушено в стране, какой горький урок получило все казахстанское общество. И тем яснее становится осознание того, что Касым-Жомарт Токаев встретил и незамедлительно ответил на опасность разрушения государственных основ решительными действиями, как достойный президент и разумный политик, осознающий свою ответственность перед страной и народом.
Уроки январской трагедии очень горьки… Мы должны их помнить и должны с большей гражданской активностью противостоять деструктивным силам, стремящимся сломать стабильность нашего Казахстана.
Сабитов Жаксылык профессор Международного университета «Астана»
11 января 2022 года Касым-Жомарт Кемелевич выступил перед Парламентом РК с программной речью. Безусловно «в политике чаще борются за чистоту улиц, чем подметают», но целый ряд косвенных признаков говорит о том, что заявленный план действий будет реализовываться.
Свою рефлексию по поводу данного послания я назвал «возвращение социального государства». Здесь стоит пояснить, что я имел в виду. В экономике есть очень важный показатель, который характеризует политическую систему с точки зрения идеологии. Данный показатель - это соотношение бюджета к ВВП. В странах, где доминирует левая идеология, это соотношение составляет 50 %, то есть бюджет государства примерно составляет 50 % от его ВВП. В этих странах и выше налоги и выше социальные траты. Такими странами являются многие страны Европы. В странах, где доминирует правая идеология, это соотношение составляет 30 %. К таким странам можно отнести США и некоторые развивающиеся страны. В этих странах и налоги ниже и социальные траты не такие большие, как в Европе. В Казахстане долгое время данный показатель был равен 20 %. У нас были очень комфортные для бизнеса и международных инвесторов условия, но при этом страдало местное население, которое обеспечивалось по минимуму, что вело к росту социальной напряженности.
Касым-Жомарт Кемелевич в своем выступлении затронул огромное количество экономических и социальных проблем и судя по заявленным тезисам, у нас взят курс на усиление социального государства. В целом, соци-альные траты будут расти. Эту политику мы видели и ранее с начала президентства Касым-Жомарт Кемелевича в сфере среднего и высшего образования, науки, здравохранения и с недавних пор культуры. Но это все де-лалось в рамках старой парадигмы. Сейчас же мы увидели новый курс и стремление удовлетворить запросы населения на социальную справедливость. Мы вполне можем ожидать, что соотношение бюджета к ВВП в Казахстане начнет расти с 20 % и как минимум достигнет 30 %, и вполне может в среднесрочной или долгосрочной перспективе достичь уровня 40 %, то есть золотой середины между правыми и левыми.
Основой любого государства являются люди, «человеческий капитал» и то, что государство начало политику по обращению внимания на запросы людей - это безусловно правильный вектор развития. В одной из песен были такие сроки: «Советская власть нам оставила в наследие полезные ископаемые и бесполезное население». Такое отношение к населению нашей страны ранее было свойственно прежней политической элите. Сейчас же девиз сменился. Мы можем надеяться, что теперь в фокусе внимания государства будут, прежде всего, люди, а уж потом «полезные ископаемые» и «интересы олигархических групп».
Мурат Лаумулин доктор политических наук, профессор политолог Международного университета «Астана»
Последние события в начале января т.г. в Алма-Ате и других административных центрах Казахстана показали, что наша республика по-прежнему находится в зоне соперничества крупных геополитических акторов и конфронтации между Россией и т.н. коллективным Западом.
Вокруг событий в Казахстане и их трактовки разгорается острое идеологическое противоборство. В этой связи необходимо наметить наиболее острые, проблемные и пока неясные вопросы, относящиеся к данным событиям.
Введение режима чрезвычайного положения дает свои результаты. По всей стране восстанавливается конституционная законность.
За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить.
Исходя из основных положений уставных документов ОДКБ, Казахстан обратился к главам государств-участников с просьбой ввести объединенный миротворческий контингент для оказания содействия в наведении конституционного порядка. Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения.
Как известно, 10 января в режиме видеоконференцсвязи состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, созванная по инициативе Президента Казахстана в связи с ситуацией в стране в связи с вводом войск в Казахстан. Вне сомнений, это было историческое событие: впервые ОДКБ была применена в действие согласно Уставу Организации.
Основные тезисы Лидера РК сосредоточилось вокруг следующих проблем.
- К.Токаев заявил, что в настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Действительно – это так. Массовая зачистка вооруженных боевиков фактически завершается.
- Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены. Это стало ясно особенно после ввода миротворческих сил ОДКБ.
В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях. На решение этой задачи брошены все ресурсы силовых ведомств.
- Все государственные органы усиленно работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни. Однако, этот процесс потребует более значительного по количеству времени; слишком велик ущерб, т.ч. материальный.
- Завтра я внесу в Парламент предложение по новому составу Правительства и поставлю конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере. Данное решение Президента страны имеет на будущее решающее значение. Оно позволит сгладить протестные настроения, минимизировать нанесенный в ходе мятежа ущерб и улучшить в целом социально-общественную атмосферу.
- В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ. Данную операцию в будущем можно будет рассматривать как пример успешного и эффективного реагирования государств-участников Организации на угрозы своей коллективной безопасности.
- Главное – не допустить в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности. Данный тезис фактически не нуждается в подтверждении и особой расшифровке. Но многое будет зависеть от внутренней и внешней политики государств-участников.
- Думаю, в этом и заключается наша основная задача на ближайшую перспективу. Данный вывод следует из понимания К.Токаевым и другими лидерами стран ОДКБ того факта, что Казахстан не является последним звеном по расшатыванию ситуации на постсоветском пространстве и сферы деятельности ОДКБ и ЕАЭС.
- Казахстан готов к этой работе и всегда поддержит своих союзников. В свою очередь, когда наша страна оправится от нанесенных потерь, она займет вновь достойное место в рядах других участников Организации и будет готова оказать любую посильную помощь своим союзникам.
В заключение добавим, что наблюдатели практически не упоминают о пандемии коронавируса, с которой К.Токаев был столкнуться на первом же году своего президентства. Однако именно эта принявшая опасные размеры эпидемия во многом затормозила провозглашенные реформы. В экономической области это был прямой удар по бюджету страны, торможение экономического роста и нарушение устоявшихся торгово-экономических связей. В политической сфере пандемия вынудила нового лидера вместо объявленной либерализации принять на себя (временно) в целях более эффективного управления и контроля над распространением заболевания фактически диктаторские полномочия. Однако цели оставались прежними, были проведены парламентские выборы и в дальнейшем ситуация более или менее стабилизировалась.
И наконец, вторым самым серьезным вызовом для Президента К.Токаева стали трагические события в январе 2022 года в стране. Но он с честью вышел из кризиса. Третьим вызовом станет реализация его программы, озвученной 11 января.