Банки в России усилят контроль над денежными операциями клиентов

С сентября прошлого года ЦБ начал проводить методические рекомендации по повышению внимания банков к отдельным операциям граждан, которые они совершают. В документе регулятор указал на случаи переводов денег между физическими лицами в целях отмывания преступных доходов или незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн казино, форекс-дилеров, участников финансовых пирамид, а также для осуществления операций в криптовалютных обменах.

Кроме того, для борьбы с нелегальными трансакциями Центробанк предложил банкам оперативно выявлять подозрительные счета, по которым проводятся операции с "необычно большим количеством" граждан – от 10 до 50 человек ежедневно или свыше 100 операций с физлицами в день. В частности, под подозрение попадают «значительные объемы» операций между граждан – более 100 тыс. рублей в день и более 1 млн рублей в месяц.

Банки должны рассмотреть такие операции на предмет использования для легализации преступного дохода или финансирования терроризма, а при наличии основания – блокировать трансакции. При двух и более отказах в выполнении переводов в течении года банки должны рассмотреть вопрос о расторжении договора с клиентом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.