США, Япония и другие страны выводят запасы нефти из-за отказа от поставок России

Международное энергетическое агентство заявило во вторник, что его страны-члены, в том числе США и Япония, согласились высвободить 60 миллионов баррелей нефти из чрезвычайных резервов, чтобы обеспечить стабильность нефтяных рынков в условиях вторжения России в Украину.

Такой скоординированный выпуск нефтяных запасов, первый в своем роде с 2011 года, призван «послать единый и убедительный сигнал» глобальным рынкам о том, что не будет дефицита из-за отказа сотрудничества с Россией, говорится в пресс-релизе МЭА.

Соглашение было достигнуто во время встречи на уровне министров на фоне и без того напряженной ситуации на мировых нефтяных рынках, повышенной волатильности цен и коммерческих запасов, которые находятся на самом низком уровне с 2014 года, сообщило Париже агентство.

«Ситуация на энергетических рынках очень серьезная и требует нашего полного внимания», заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в пресс-релизе, добавив, что глобальная энергетическая безопасность находится «под угрозой», подвергая риску мировую экономику на хрупком этапе восстановления.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.