ФРС США приняла решение повышении ставки впервые с 2018 года на фоне инфляции

Федеральная резервная система США заявила в среду, что повысит ключевые процентные ставки впервые с 2018 года, и сообщила о еще шести повышениях ставок в этом году, чтобы укротить высокую инфляцию, поскольку события на Украине усилили опасения по поводу повышенных цен, в том числе на энергоносители.

По завершении двухдневного заседания комитета Федерального комитета по открытым рынкам, определяющего политику, банк заявил, что поднимет целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25–0,5 процента после поддержания уровня на почти нулевом уровне с марта 2020 года для поддержки восстановление экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса.

Повышение процентных ставок в США может оказать серьезное влияние на мировую экономику, что может привести к притоку капитала с развивающихся рынков и способствовать ослаблению иены, поскольку инвесторы будут вынуждены покупать доллар.

Столкнувшись с деликатной задачей восстановления ценовой стабильности, не ввергая крупнейшую экономику мира в рецессию, председатель ФРС Джером Пауэлл после совещания по вопросам политики заявил, что экономика США «очень сильна» и «имеет хорошие возможности противостоять ужесточению денежно-кредитной политики».

«Инфляции, вероятно, потребуется больше времени, чтобы вернуться к нашей цели по стабильности цен (2 процента инфляции), чем ожидалось ранее», — признал Пауэлл, но добавил: «Мы полностью привержены снижению инфляции, а также поддержанию экономического роста».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.