Художница Армине Хачатрян рассказала о своем творчестве

Интервью со счастливой и увлеченной художницей Армине Хачатрян, которая создает картины в условиях безграничной свободы выражения. Ее произведения раскрывают своеобразный художественный язык, сформированный повышенной чувствительностью к окружающему миру, и подчеркивают остроту ее художественного взгляда.

Почему именно живопись?

Я начала рисовать очень рано. Моя крестная часто рисовала на досуге, она мне однажды подарила "ящик с красками", тогда живопись сразу вскружила и заворожила меня. Вскоре после этого она умерла, я рисовала уже в одиночестве, а затем в художественных кружках. Моя бесконечная печаль, связанная с её утратой, смогла пройти только, когда я всецело погрузилась в искусство. Это было дыхание времени... Живопись принесла в мою жизнь высокую интенсивность и неограниченную свободу выражения, помогающая гармонично сочетать разум и чувства.

Живопись, своего рода монолог, универсальный язык, как музыка или письменность. Через живопись, я выражаю мое воображение, прошлое и настоящее.

Вы начали свою художественную карьеру с занятий фотографией. Это обогатило ваш подход к живописи?

Действительно, профессионально я занялась уличной фотографией в возрасте восемнадцати лет. Ощущения, связанные с волшебным моментом, когда я ловила сотую долю секунды, превращающиеся в вечное мгновение, заслуживают триллера. Я думаю, что съемка, кадрирование и свет – это три элемента, которые повлияли на мой метод позиционирования персонажей на полотнах картин.

Ваши работы выражают определенную свободу и чувствительность к цветам. Что вы пытаетесь выразить через цвет?

Впервые цвет произвел на меня неизгладимое впечатление, когда я любовалась произведениями Матисса в музее. Я тогда на мгновенье застыла, заворожившись могуществом цветов, и мне хотелось поделиться аналогичными эмоциями с остальными.

Цвет выражает мою чувствительность, а живопись позволяет использовать краски как универсальный язык, который иллюстрирует красоту, соблазн, любовь, страсть, экстаз, чувственность, сексуальность, удовольствие, благополучие, гармонию, мечту, мудрость...

Фигура занимает важное место в вашей живописи, а персонажи обладают сильным присутствием. Вы ищете гармонию между абстракцией и фигурацией?

Конечно. Естественный баланс – переходить от одного к другому, совмещая разные энергии и подходы, дополняющие друг друга. Это похоже на наличие внутри мужского и женского начала. Абстракция – это глухой и мощный таинственный мир с математической архитектурой цветов и форм, которые прилипают друг к другу, это словно диалог с материей, светом и цветом, в то время как фигуративность вызывает в памяти ассоциативную связь с увиденным и рассказывает историю, придавая жизнь силуэтам и портретам.

В интервью телеканалу «Культура» вы сказали, что предпочитаете большие форматы. Чем это обусловлено?

Я работаю с разными размерами, но это правда, что я питаю слабость к очень большим форматам из-за свободы жестов в начале. Большой формат обволакивает, позволяет сдаться и быть захваченным. В конце концов, его присутствие более впечатляюще.

Вы говорите, что «Живопись – это борьба и в то же время крайняя сладость»...

Создание картины – самое настоящее приключение. Во время ее сотворения нужно пройти через испытания или напротив, быть увлеченным благодатью. Бывают моменты, когда следует бороться, чтобы заполучить то, что ищешь, а бывают, когда рисование дается обезоруживающе легко. Невозможно заранее предугадать, как это произойдет. Это немного напоминает романтические отношения: то горячо, то холодно.

С вами творится волшебство в момент творчества, когда вы создаете картину?

Это случается, когда я настолько сильно поглощена творческим процессом, что попросту перестаю чувствовать свое тело и мозг, полностью исчезая в глубине пейзажа. Я осознаю это после, когда возвращаюсь из трансового состояния к нормальному.

Что для вас шедевр в художественном творчестве?

Это любовь с первого взгляда к произведению искусства, которое останется со мною в сердце навсегда, абсолютно субъективное совершенство, наполняющее восторгом, как в эстетике, так и в эмоциях.

Как вы думаете, почему искусство играет важную роль в нашей жизни?

Искусство привносит в жизнь иной вкус. Искусство преображает реальность, переносит сквозь время, открывает неизведанное, задает вопросы, обучает, объясняет, изобретает, волнует, утешает, обличает, забавляет, иллюстрирует... Список можно продолжать бесконечно.