Действия Японии усиливают реакцию G-7 на Россию, но эффективность неясна

Стремительная поездка премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Брюссель для встречи с лидерами США и Европы стала последним признаком того, что азиатская страна привержена работе с международными союзниками и партнерами, чтобы решительно отреагировать на события в Украине.

Жесткая линия Японии сейчас контрастирует с ее прохладной реакцией на аннексию Россией Крыма у Украины в 2014 году, отражая ее опасения, что любая терпимость к попыткам Кремля изменить статус-кво силой может только подбодрить Китай, который стал более напористым в Индии.

На данный момент остаются вопросы относительно того, заставят ли беспрецедентный уровень санкций, введенных ведущими демократическими экономиками мира, заставить Россию отказаться от своего пути и помогут ли они сдержать то, что может стать следующей украинско-китайской военной акцией против Тайваня.

«Мы смогли подтвердить нашу решимость в том, что «Большая семерка» возглавит усилия по защите международного порядка», — сказал Кисида в четверг после посещения встречи со своими коллегами из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и США.

Джеймс Шофф, бывший старший советник по политике в Восточной Азии в Пентагоне, сказал, что Япония, третья по величине экономика в мире, идущая в ногу с Соединенными Штатами и европейскими странами в негативном отношении к России за ее агрессию, была «действительно важна для того, чтобы помочь сделать санкции более эффективны в психологическом и конкретном плане».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.