США будут продолжать "уделять внимание" Индо-Тихоокеанскому региону

В понедельник США и Филиппины начали свои 12-дневные совместные учения «плечом к плечу» на острове Лусон, в которых приняли участие почти 9000 военнослужащих. Учения этого года являются «одними из крупнейших за всю историю», говорится в пресс-релизе посольства США на Филиппинах. В связи с этим американская сторона особенно взволнована. Генерал-майор Джей Баржерон, командующий 3-й дивизией морской пехоты, сказал, что учения «укрепят наши возможности реагирования и готовность к реальным вызовам». Западные СМИ заявили, что учения «демонстрируют прочные оборонные связи двух стран перед лицом растущей напористости Китая».

Но было также отмечено, что филиппинская сторона только подчеркнула двусторонние отношения безопасности с США до начала учений. Это резко контрастирует с высококлассной манерой поведения США.

Эти совместные военные учения, о которых США давно объявили и назвали «крупнейшими в истории», имеют большее политическое значение, чем военное. До пандемии в учениях в 2018 году участвовало около 8000 военнослужащих. В 2019 году этот показатель составлял 7500 человек. Таким образом, количество в этом году, 9000 человек, не является прорывом. Однако впервые за многие годы численность военнослужащих США (5100 человек) превышает численность военнослужащих Филиппин (3800 человек). Это отражает стремление США устроить «большое шоу», чтобы хорошо выглядеть.

Причину этого легко понять. США пытаются понять то, что сказал Курт Кэмпбелл, координатор Совета национальной безопасности США по делам Индо-Тихоокеанского региона: США будут продолжать уделять внимание Индо-Тихоокеанскому региону, несмотря на украинский кризис. Но поскольку ситуация на Украине зашла в тупик и энергия США неизбежно отвлекается на нее, Вашингтон может реализовать свой так называемый «фокус» на Индо-Тихоокеанском регионе путем провоцирования спорных тем и проведения совместных военных учений. действия, которые являются провокационными по относительно низкой цене. Вашингтон так хорош в таких шагах, чтобы раздуть пламя.

От «Стратегии восстановления баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе» при администрации Обамы до «Индо-Тихоокеанской стратегии» при администрациях Трампа и Байдена Юго-Восточная Азия рассматривалась как стратегический центр геополитической игры США. Но Вашингтон просто не понимает логики развития здесь. Страны АСЕАН имеют большее население, чем ЕС, но большинство из них имеют слабую экономическую базу и стоят перед неотложными задачами развития, а некоторые из них еще не вырвались из потрясений. Их жажда мира и развития непреодолима, что хорошо согласуется с позицией Китая, но противоположно пути, по которому идут США.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.