США объявили о крупнейшей в истории разгрузке запасов нефти на фоне санкций с Россией

В четверг Соединенные Штаты объявили о планах крупнейшего в истории высвобождения запасов нефти в чрезвычайных ситуациях, чтобы справиться с ростом цен на энергоносители на фоне санкций против России, пообещав выпускать на рынок 1 миллион баррелей в день в течение следующих шести месяцев.

По данным Белого дома, президент Джо Байден координирует действия с союзниками и партнерами по всему миру, и ожидается, что другие страны последуют его примеру, в результате чего общий объем выбросов в среднем «значительно превысит» 1 миллион баррелей в день.

Международное энергетическое агентство созвало экстренное совещание на пятницу, повысив вероятность возможных скоординированных действий своих членов.

Базирующаяся в Париже организация, членами которой являются страны, включая США и Японию, в начале марта приняла решение о высвобождении 60 млн баррелей нефти из чрезвычайных резервов для обеспечения стабильности нефтяных рынков.

По данным МЭА, Россия является третьим в мире производителем нефти и крупнейшим экспортером. Ее экспорт сырой нефти объемом около 5 миллионов баррелей в день составляет примерно 12 процентов мировой торговли, при этом около 60 процентов российского экспорта нефти идет в Европу, а еще 20 процентов в Китай.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.