Японские студенты стремятся наладить отношения с Россией на фоне украинского кризиса

Японские студенты, вынужденные внезапно покинуть Россию, надеются использовать свои языковые навыки и стать мостом между своей страной и Москвой на фоне событий на Украине, которые вызвали международное осуждение и санкции.

«Я хочу устроиться на работу, которая позволила бы использовать мои знания русского языка», — сказала Сакурако Мицусима, студентка четвертого курса Осакского университета в западной Японии, которая училась в Московском государственном университете.

Она вспомнила, как жизнь ее мечты в российской столице была внезапно прервана после российской военной атаки, которая продолжается уже второй месяц и привела к гибели более 1400 мирных жителей и заставила бежать еще более 4 миллионов человек, по данным Соединенных Штатов.

Мицусима сказала, что почувствовала резкое изменение атмосферы в Москве с 24 февраля, когда началась военная операция. Она видела плакаты и наклейки с надписью «Нет войне», расклеенные на стенах и столбах по всему городу.

Студент четвертого курса Токийского университета иностранных языков, чье пребывание в университете также оборвалось слишком неожиданно, также считает, что сейчас самое время применить свои языковые навыки.

22-летний студент, попросивший не называть его имени, сказал, что только в феврале приехал в Россию, чтобы учиться в Санкт-Петербургском университете. Он вернулся в Японию 9 марта.

Во время своего короткого пребывания там он часто посещал театр, чтобы посмотреть балет, и в конце концов подружился с тамошним персоналом. Он вспомнил, как одна из сотрудниц сказала ему, что не считает эту войну необходимой.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.